小龙虾有哪些生活习性?

全部回答

    小龙虾栖息在湖泊、河流、水库、沼泽、池塘及沟渠中,有时也见于稻田,但在食物较为丰富的静水沟渠、池塘和浅水草型湖泊中较多。栖息地多为土质,特别是腐殖质较多的泥质(有较多的水草、树根或石块等隐蔽物)。
  当栖息地水体水位较为稳定时,小龙虾分布较多。广栖性小龙虾的生命力很强,在自然条件下,不论在江河、湖泊、水库、沟渠、塘堰、稻田、池塘等水源充足的环境中,还是在沼泽、湿地等少水的陆地,只要不受严重污染,小龙虾就能生存和繁衍,形成自己的种群。
    小龙虾对水环境要求不髙,在PH为5。8~8。2、温度为0~37丈、溶氧量不低于1。5mg/L的水体中都能生存,在我国大部分地区都能自然越冬。最适宜小龙虾生长的水体pH为7。
  5~8。2,溶氧量为3mg/L,水温为20~30℃。穴居性小龙虾喜欢打洞穴居,具有利用洞穴保护自身的本能。  打洞的位置通常在池埂、岸边水位线上下20cm的范围内,方向是笔直向下或稍倾斜。
  夏季洞穴深度一般为30cm左右,冬季达80~100cm。小龙虾白小龙虾掘洞时间多在夜间,可持续掘洞6~8h,成虾一夜挖掘深度可达40cm,幼虾可达25cm。成虾的洞穴深度大部分在50~80cm,少部分可以达到80~150cm;幼奸的洞穴深度在10~25cm;体长1。
    2cm的稚奸已经具备掘洞的能力,洞穴深度在10~20cm。洞穴分为简单洞穴和复杂洞穴两种:85%的洞穴是简单的,即只有一条隧道,位于水面上或水面下10cm;15%的洞穴较复杂,即有2条以上的隧道,位于水面以上20cm处。
  小龙虾一般不在池塘底部打洞。苗种生长小期间不善打洞,所以,小龙虾是否掘洞可以作为判断其是否性成熟的标志。  繁殖季节每个洞穴中一般有1~2只虾,但冬季也常望发现1个洞中有3~5只虾。
  小龙虾在繁殖季节掘洞强度增大,在寒冷的冬季和初春,掘洞强度微弱。迁徙性从生活习性来看,小龙虾是介于水栖动物和两栖动物之间的一种动物,能适应恶劣的环境。小龙虾利用空气中氧气的本领很高,离开水体后只要保持湿润,可以安然存活2~3天。
    当遇突降暴雨天气时,小龙虾喜欢集群到流水处活动,并趁天入洞潜伏或守在洞口,夜间出洞活动;春季喜欢活动在浅水中,夏季喜欢活动在较深一点儿的水域,秋季喜欢在有水的堤边、坡边、埂边和曾经有水、秋天干涸的湿润地带营造洞穴,冬季喜欢藏身于洞穴深处越冬。
  喜温性小龙虾属变温动物,喜温暖、怕炎热、畏寒冷,适宜水温18~33℃,最适水温22~30℃之间。  当水温上升到33℃以上时,小龙虾进入半摄食或打洞越夏状态;当水温下降到15℃以下时,小龙虾进人不摄食的打洞状态;当水温下降到12℃以下时,小龙虾进入不摄食的越冬状态。
  格斗性小龙虾严重饥饿时,会以强凌弱,相互格斗,弱肉强食,但在食物比较充足时,能和睦相处。另外如果放养密度过大、隐蔽物不足、雌雄比例失调、饵料营养不全时,也会出现相互撕咬残杀,最终以各自螯足有无决胜负。
    在稻田环形沟中种植水草,除了为小龙虾提供食物外,还可以增加小龙虾的活动空间,减少他们之间接触的机会,相当于减少了小龙虾的密度,为提高成活率创造条件。避光性小龙虾喜温怕光,有明显的昼夜垂直移动现象,光线强烈时即沉入水体或躲藏到洞穴中,光线微弱或黑暗时开始活动,通常抱住水体中的水草或悬浮物将身体侧卧于水面。
    在小龙虾养殖稻田中,人工设置石棉瓦、树枝等遮蔽物,就是为了适应小龙虾的避光性。