什么是循环往复的回文诗?

什么是循环往复的回文

全部回答

    回文是汉语特有的一种使用词序 回环往复的修辞方法,文体上称之为 “回文体”。而回文诗是一种按一定法则将字词排列成文,回环往复都能诵 读的诗。这种诗的形式变化无穷,非 常活泼。
  能上下颠倒读,能顺读倒读, 能斜读,能交互读。回文诗的格式有两种:一是全诗 可以倒读成另一首诗,一般都只写出 正读的那首,倒读的由读者自己体会;另一种是诗中后一联诗句为前一联诗 句的倒读,或每联的对句均为出句的 倒读。
    例如:南朝梁元帝《后园作回文诗》正 读:“斜峰绕径曲,耸石带山连。花余拂戏鸟,树密隐鸣蝉。”倒读:“蝉鸣隐密树,鸟戏拂余花。连山带石耸,曲径 绕峰斜。”明代唐伯虎所作《十字回文诗》中 十个字:“悠云白雁过南楼半色秋。
  ”可以有规律地重叠读成:悠云白雁过南 楼,雁过南楼半色秋。  秋色半楼南过 雁,楼南过雁白云悠。