怎样评价隋炀帝?

从对社会的贡献角度看,应怎样评价隋炀帝

全部回答

  隋炀帝是一个暴君,这是不争的事实。在他的统治下,老百姓的生活无比悲惨。他穷兵黩武,好大喜功,而且又荒淫无度。他使隋文帝辛辛苦苦建立起来的帝国顷刻间瓦解。 但是问题应该一分为二。隋炀帝作为暴君最有力的罪证----大运河,在当时确实给人民带来了深重的灾难。
  但从长远来看,大运河却给中国的经济发展提供了很大的便利。唐末诗人皮日休的诗写得很有道理:都道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。这是非常中肯的。

给我们后代人提供了很好的参考,那种暴行,有违天理的事情少做。 多听听广大人民的意见。

激化了人民与君主之间的矛盾,加快了历史进程发展的脚步,除了开凿运河,还出兵高丽阔疆,对于社会贡献不是很大.