规范司法行为专项整治"回头看"活动什么时候开展的

全部回答

    为进一步落实规范司法行为整改落实阶段工作,推进规范司法向纵深化、长效化发展,根据市院领导要求,组织开展全市检察机关规范司法行为专项整治工作“回头看”活动,工作要求如下:  1、查遗补缺回头看。
  要克服厌倦、懈怠心理,强调规范化建设直接关系检察机关安身立命之本、生存发展之基。  要从强化思想教育、完善内控机制、加强内部监督、严格制度执行等方面进行查遗补缺。什么问题突出就重点解决什么问题,哪个环节薄弱就重点强化哪个环节,坚持做到群众有反映没有查清的不放过、整改落实不到位的不放过、改后又复发的不放过,坚决防止搞形式、走过场。
    2、制度创新回头看。  要认真贯彻落实高检院、省院新出台的办案规范要求,结合检察办案工作实际,注重从职务犯罪侦查工作相关制度、案件管理制度、案件评查制度、考核激励制度、检务公开制度、行为管控制度等方面健全细化检察机关规范司法的制度机制。
  已列出机制建设计划的,请及时出台落实并报送市院专项整治办。  机制建设尚不成熟的,请认真贯彻上级院要求并做好工作调研。  3、案件评查回头看。对市院、各县区院2015年已评查案件抽选30%进行复查(省院、市院2015年已评查案件),另抽取2015年已办结案件30%进行评查,对于省院、市院挂牌督办案件作重点评查,查规范意识是否提高、案件整改是否到位、制度执行是否有力、程序漏洞是否扎紧。
      评查人员由纪检组、监察处汇同专项整治办从市级评查人才库抽选确定,适当选调库外人员参加,评查时间统一安排。  “回头看”活动将从3月14日开始,请各单位各部门高度重视、积极配合,在3月底前完成各项工作并将开展情况报送市院专项整治办。
  并请案件评查人员认真填写《案件评查登记表》报备至市院专项整治办。