怎样保护五号和七号电池不漏电

怎样保护五号(AA)和七号(AAA)电池不漏电,比如南孚电池

全部回答

只能说是少漏电 不用的时候尽量取下来吧 但是电池本身固有的电化学结构决定了 电池容量不可避免地要损失 所以,最好不要长期存放

    “漏电”换成专业术语是“电池的自放电” 南孚电池中有 一次电池(不能充电的电池,放完电后就报废的),也有二次电池(能够充电、反复使用的。) 南孚的一次电池,是碱锰电池,自放电率较低,存储1年后还能保持初始容量的85%以上。
   二次电池的自放电率相对高些,但存储一年后一半也能保持初始容量的60%以上。   对电池的自放电影响因素: 1)电池材料体系 2)存储的环境温度 3)电池的初始带电方式及状态 对于消费者来说,可以影响的因素就是2)即存储温度越低,自放电速度越慢。
  (即漏电速度慢) 。

    搞清原理:虽然表面上看电池的正、负极间没有回路,但是微观上看,它们间还是通过湿空气或外壳等形成阻抗很高的回路(通路),也就有微小的漏电流,即自然放电电流。 要减缓漏电(自然放电)从原理上讲就是要提高其正、负极之间的(外回路)阻抗值(绝缘值),绝缘越好,阻抗越高,其自然放电的漏电流就越小,即漏电越小。
      主要是环境保持干燥。 而温度高其化学反应活跃,内阻降低,即同样的外回路(绝缘值)情况下,温度越高漏电流越大。 因此保存时应该避免正、负极间形成通路,要保存在温度低、干燥的环境,则漏电流小,寿命长。
  但用纸或塑料包裹置冰箱也不可取,因为它们可能吸潮或易凝结潮气,反而降低绝缘。

五号、七号电池的漏液是预防不了的。电子钟的工作电流极小,并不是每个电池会发生漏液,但确实遇到过漏液的电池,将电路板腐蚀而使钟报废。