曹操 司马懿厉害还是刘备 诸葛亮厉害?军事方面

全部回答

    依lz观点 从军事才能方面来看 应该还是前者 曹操加司马懿的组合 不过这个组合本身还值得商榷 因为曹操还在世的时候 司马懿并没有取得统领魏军大都督的权利 帮助曹操打天下的应该是 前期 郭嘉 中后期 荀攸 荀彧 还有贾诩等人 曹丕曹睿时代是 司马懿 邓艾 钟会 所以曹操跟司马懿在时间上有点错位 司马懿真正发挥作用的时候 还是在曹丕统治时期以后 司马懿和诸葛亮这两个人在辅佐君主方面最大的区别 说白一点 就是 诸葛亮是在刘备 还没成立“蜀国股份有限公司”的时候就已经 在老板临时租借来的“办公室”里上班了 一直跟自己的老板私交甚密 并且因为业务能力出众 老板去世以后 虽然新老板上任了 但是这个元老 通过间接的方式 操控着蜀汉股份有限公司。
    所以说 刘备的强盛 蜀汉股份有限公司的发展离不开诸葛亮 这个“后勤部长”的出色指挥!  而司马懿他是在曹魏股份有限公司已经成立 雄伟发展 统一北方市场了以后才开始在公司任要职 发挥巨大作用的!(至于说他什么时候加入曹魏的 这个还有待商榷 至少在曹操时期的司马懿 并没有到如遇春风 呼风唤雨的地步)  简单说 蜀汉的建立 离不开诸葛亮 曹魏的建立 司马懿有功劳 但并非发挥的核心作用 因为曹魏统一北方的最终执行者和策划者其实还是曹操本人。
      曹操加司马懿绝对是乱世中打天下的最强组合 这两个人的特点都是抱负心极强 善于用兵 喜欢用强势的实力扩张 而反过来说 刘备和诸葛亮 是治世之能臣 这两个人你叫他们去统一天下 有能力吗?有。
  。。但相比较而言 他们更适合 把一亩三分地治理好  刘备给世人留下印象的战役 就打过两场 一个是和吴国合作的赤壁之战(策划者还是诸葛亮和鲁肃 周瑜)一场就是和吴国打的夷陵之战 结果惨败。  。
  。  诸葛亮更是一样 这就是为什么把他叫成蜀汉股份有限公司的后勤部长 刘禅时期 蜀国通过诸葛亮的治理 是三国里面犯罪率最低的 治安情况最好的 但却是生活水平最差的 因为诸葛亮不断不停的北伐策略 大量消耗人力物力资源 造成 生产力水平下降 人民生活水平越来越糟糕  但反过来说 这不能怪诸葛亮本人 也不能否定他的能力和对蜀汉做的贡献 重要的是 当时的形式 和蜀汉特殊的地理位置 易守难攻 你不打别人 自己就得在这里困死 等曹魏把孙吴灭了 再来找你 一样得亡国 所以蜀汉想存活下去的唯一出路就是 进攻 不停的进攻 以确保自身的安全。
    。。  曹操是乱世之枭雄  刘备是治世之能臣  司马懿是统战部长  诸葛亮是后勤部长  谁优谁劣一眼就看得出来。