谁知道全国还有那些代表性的蒸菜?

我只知道湖南的浏阳蒸菜,麻烦各位大侠说说各自所在省份的特色蒸菜?最好说说口味是一什么为主,湖南的是以辣为主

全部回答

    蒸菜的做法比较讲究:把需要做的菜先裹上一层米粉,然后再放进蒸笼蒸熟。 米粉是用大米碾碎后,和上一点盐和味精做成的;人们对蒸菜的做法作了一些 改进,先是在米粉中加了味精和辣椒末、胡 椒粉,用以调味,使得味道稍重一些。
  传统做法里还要在菜蒸熟盛进菜盘以后,用淀粉和糖,再和上一点姜末,在锅里加热做成糊状,浇在热气腾腾的菜上,然后再撒上一些小葱末。     蒸菜统称为“三蒸”,分别是蒸鱼、蒸肉、蒸菜(蒸菜即蒸蔬菜)。

  蒸鱼讲究蒸青鱼(草鱼里的一种,这种鱼鱼油比较多),实际上蒸鲫鱼也不错;蒸肉讲究蒸五花肉,肥瘦兼备,蒸排骨应该也在蒸肉之列;蒸蔬菜的品种就多了,豆角、糖薅、莲藕、芋头、萝卜等等都可以。原料都来自本土的,新鲜味美自不必说了。