工作做完了不给钱怎么办?

  09年10份本人带领同事经过朋友介绍帮一家上海打浦路瞿溪路口的C-STOREs(喜事多)分店安装监控,当事人是台湾的一个年轻人,我们口头协议并发了mail报价并且确定价格,然后2天后安装完监控,开始他说手头紧,钱是否可以后期慢慢付?我说可以,没有关系,就这样,没有合同和书面协议,第一次付了1000,第二次付了2000,结果拖欠到11月20后我再催款时,他不愿意付剩下的7000元,说经过他查价等等说我的价格太高了讨价还价,我同意将总价11500元降到10000元,但是他又说,他朋友说了,帮他装好后总共只需要5000块钱,跟我的差价太大。
  这个我不想多提;还有一个事情,就是离上海的世博园区比较近,公安部门要求安装监控的单位有监控安装资质和安装许可之类的(我们没有这些资质证书),就这样,他们一直拖欠不愿意付钱,或者又说,让我把监控设备拆回去,不要安装了,或者说,把资质证书拿来,然后再给3000就算了,这些我不同意,所以请问大家,如果我把资质证书拿来了,他们是不是该完全付款呢? 。

全部回答

有报价,那对方有没有签收报价单?下订单之类的?如果没有的话你做事就太大意了,他是一开始都不想付这个钱的。且各个方面也做的没有空隙让你进的,那就只能你录制你们的通话,一步一步把他带进承认估意这样设地你的话里,然后去咨询一下律师这样可以起诉不。起诉了胜的把握有多大。但是你要先问清楚律师费要多少,别再付个好几千律师费,那些也不太划算。以后做生意时一定要小心。

我看律师就不要请了,挺麻烦的,以后工作得防着这方面的事情,事实都要想得周到点,那别人就不会钻你空子了

    现在二个东西限制了你,一个是资质,一个是价格,对方认定了是5000,只能接受5000(虽则答应多给你1000了);所以感觉也不是对方故意刁难于你,主要是你们二个都不熟习所至,你商务不熟习,他对于市场行情不熟习(一不知价格、二不知所需要安装的资质等);你们又没有合同,所以他讲让你拆回去我想这也是善意的,他也认了损失3000(之前付给你们的,我想这些也足可以补偿你们的损失了),但如果你觉的弄到资质之后再拿3000元也不会亏本,我感觉你还是把资质弄了,只要在不亏的情况下或亏的不多的情况,把事情作好,这本身就是作人的本份(这是两家共羸的方式),我想人家之后也会记着你,你的路也就会越走越宽。
    否则如果走第一条路,那你的生意终是越作越窄,但也没有什么真正的对与错,。