为什么要节水?

全部回答

    有资料介绍,每年参与全球水循环的水量为577万亿立方米,只占地球水储量的0。04%。作为陆地各种水体补给来源的降水量就更少了,年平均只有119万亿立方米,只占地球水储量的0。
  0086%。这119万亿立方米水量,就是世界各种耗水量的极限了,而很多地区不得不超采地下水以解燃眉之急。   还有资料介绍,我国人口占世界1/5,可利用水资源仅占世界7%,人均淡水资源占有量仅为世界人均占有量的1/4;此外,分布非常不均,长江以南占80%,以北占20%。
  我国北方缺水总面积已超过58万平方公里。 第十一届全国人大财经委员会副主任委员汪恕诚在《学习时报》撰文指出,正常年份全国每年缺水量近400亿立方米,有400余座城市供水不足,比较严重缺水的有110座。
    近2/3的城市存在不同程度的缺水,农业平均每年因旱成灾面积达2。3亿亩。 天津作为资源型缺水城市,水资源极其匮乏,水危机红灯自上世纪70年代就已亮起,民谚“天津四大怪”之一就是“自来水,腌咸菜”。
  当时,水质差,水源缺,甚至连喝咸水都难以为继。 为了解决天津城市用水问题,党中央、国务院决定兴建引滦入津工程,跨流域,从300多公里以外的大黑汀水库引滦河水。    工程于1983年9月告竣,一时间全城上下饮甜水,家家户户品香茗,成为盛事。

   但引滦并没有从根本上解决城市发展与水资源紧缺的矛盾。为了确保城市供水,近年来曾多次引黄济津,应急调水;南水北调工程也正在抓紧实施。 人民生活,离不开水;城市建设,离不开水。缺水的问题,就这样严峻地摆在天津人民面前--我们必须节约用水!。