调试汽车音响系统的方法是什么呢?

全部回答

    汽响系统安装完毕后,应对安装的牢固 程度和线路连接情况进行仔细检查,然后进行调 试。调试程序:1 )预设。将主机和功放的增益全都调至最低点,电子分频器的分频点、相位调到设计的位 置,前扬声器提升高频段输出,衰减低频输出;后声场提升中低频段输出,衰减高频段输出。
  设 定超低音频段,增益调到最低端。  如果有电子分 频器,用电子分频器分割频段,功放的频段一律调到全通。如果没有电子分频器,功放的频率输 出前声场调到高通或全通,后声场调到全通。
  如果是均衡器,全部频段放在中间位置,等候调节。调节频 率时应注意3z以上的频段有很强的方向感,是决定声 场位置的。前声场用高通,后声场用全通或消除了 3z 以上、70z以下频率可以较好地控制音响的方向感。
    2) 调节增益。夸主机和功放的增益调节到最小的位置。① 用砂纸将车体搭铁点处的油漆去除干净,将搭铁线固定紧。如果车体和搭铁端之间残留车漆就会使搭铁 点产生接触电阻,导致交流噪声的产生,从而严重破坏② 设定好主机的所有功能,包括BL、D、 LOMD等,情况下都调零。
    ③ 将一张测试的碟片放入CD机作为试音碟。渐调高主机的音量直到听见失真,再往回调低音 暈肓至听不到失真,主机的韻就固定在此位置。逐渐增加功放的增益,直到所期望的音量,注意不 要产生失真。
  3) 调苷频率。通常的调音实质上是对各频段进行分 割和调节,让各频段都能均衡地表现。  目前,调音普遍只重视高音和低音的表现,对于中音部分不太重视。而决定 音质的好坏,中音部分恰洽是非常重要的。
  在调节时应使用小音量,音量太大往往会掩盖某些细节。仔细地聆听, 对缺失的各频段进行补偿,以保证全频段的平衡。也可以樹居个人的喜好,对某一频段进行补偿或衰减。  调音需要音质。
  ② 将音响系统中各个模块的搭铁集中于一处,否则,音响各组件之间存在的电位差会导致噪声的产生。另外, 要注意主机和功放应分別搭铁。当系统消耗电流很大时,蓄电池搭铁端一定要连 接牢固。提高电源搭铁性能的方法,就是在电源和搭铁 间用粗直径的线材布线,如绞股线。
    这样能够加强连接,有效地抑制噪声,并提高声音质呈。④ 主机搭铁点靠近行车电脑的搭铁点或固定点时,会产生行车电脑噪声,为此不要靠近行车电脑布线。长期的经验积累和具备一定的音乐素养及良好的听力,也可以利用频谱分析仪来调节。
  如果是为了平衡的搭配,也可以使用套装的扬声器,扬声器上分音器和频率分割是非常准确的。  功放只要开到全通设置,就可以保证全频段的平衡。4) 调节声场„合格的汽车音响的声音应该是源自前风窗玻璃。
  为了做ll这一点,可以把高频扬声器尽量靠前安装,应注意与中频扬声器的距离(超过30厘米),还应消除后声场3z以上的高音及80z以下的低音。一主机可以调节声场的高度、宽度和深度,应利用起来,相对来说前后左右的平衡的调节就比较简单。
    5) 调节功能。让乘客坐在驾驶座位上,将车门关紧。选择音质清晰、层次感分明的碟片,并将音调节适中,然后进节。① 声场的定位:调节BL、D选项,使乘客在车中能够体会到声场在车内前、后、左、右的定位。
  如果该机器具有 (车内聆听位置选择)功能,也要进行演示。② 声音的处理:在声场定位功能演示完之后,可以进行各种声音处理操作,如BBE、OMDME、D声场模拟、环黯效、L等。  调试时,主声场应该以驾驶座和前排乘员座为主,高、中音和中低音一般在前部, 而低音应在车的后部。
  在调整高、中、低音时,先调或后 调哪部分,可根据每个人的习惯而定,没有固定模式,但最终应使音乐完美地播放出来。③ 高音的方向调节:利用高音的指向性特点来调节声音交媒。6) 鉴别音质。  ① 清晰度:美妙的音质层次十分清晰,透明度好,每个字都能听得清楚。
  ② 丰满度中、低音充分,声音适度,有温暖和舒适感, 有弹性。如果混响的时间偏短,尤其是低频段的混响时间。