为什么中国持有美国那么多国债

全部回答

简单说,就像我们买国库券一样,是一种投资方式。利率可能低点,但相对稳妥。 自从中国加入世界贸易组织以来,中国外汇储备的增长速度开始加快。尤其是2005年以后,出口盈余成为推动外汇储备上升的主要力量。 中国持有美国国债缘于中美贸易顺差,伴随贸易顺差增加的是中国投资美国国债整体也呈上升趋势。

一个团体与一个团体的经济交往,这对于国家来讲,其实也是一样的状态,只是范围更大些,实力更强些,中国为什么不能有其它国家的国债呢?

因为中国对美国出口贸易顺差极大,所以中国拥有大量美圆。将美圆换成美国国债,比持有货币更保值。