中国人怎么学会外国语的?

据说《南京条约》签订时连翻译都找不到,后来的京师同文馆教外语,怎么教?中国那时没有一个人懂外语,难道都是猜出来的? 或者说,世界各国在没有交流之前时怎么学外语的?

全部回答

世界各国在没有交流之前当然没法学外语 但中国和世界各国的交流早就开始了。鸦片战争前广州就有对外贸易。中国商人会讲外语。早在明代意大利基督会士曾在中国做官,他们的汉语很好,四书五经都懂。所以说清代只是不像现在似的全民学外语,但要找个翻译并不困难。不知道你说的“据说”是那里来的