调解法官与开庭法官

请问在我国民事案件,调解法官与审判法官是同一人吗?我如果觉得调解法官有偏袒嫌疑,调解不成后在开庭审判时可以要求更换法官吗?如果可以的话如何申请?谢谢!

全部回答

在我国,你所谓的调解法官和审判法官是同一个人。 如果你觉得调解法官有偏袒的,开庭审理的时候不能以此为由要求换法官,除非该法官具有民诉法回避的事由。 一般来说,我国目前对于一些基层法院要求一定的调解结案率,所以很多法官乐此不疲地调来调去。

民事案件可以庭前调解,并且开庭的程序中有调解程序,都是主审法庭主持调解,没有另外的“调解法官”之说。 如果你有证据证明法官与对方当事人有“关系”,可以在开庭时请求该法官回避。 调解是自愿的,不是强制的,如果你觉得调解对你不利,可以拒绝庭前调解。 在庭审调解时,只要你不同意调解或调解不成时,法庭则不再调解,只能依法判决。对判决不服的可以在规定时间内上诉到上一级法院。