良仓都加个足字旁念什么

全部回答

    踉2liàng另见liáng踉跄liàngqiàng[staggering] 走路不稳,跌跌撞撞君来好呼出,踉跄越门限。――韩愈《赠张籍》踉踉跄跄liàngliàng-qiàngqiàng[staggering] 走路歪歪斜斜的样子踉1liáng ㄌㄧㄤˊ〔跳~〕跳跃。
    跄1(1)跄qiāng(2)(形声。从足,仓声。本义:行走有节奏的样子)(3)同本义 [(walk)in rhythm]跄,动也。――《说文》巧趋跄兮,射则臧兮。――《诗·齐风·猗嗟》跄捍凌越。
  ――傅毅《舞赋》。注:“走疾之貌。”(4)跄跄 [in movement]跄跄,动也。  ――《尔雅》济济跄跄。――《诗·小雅·楚茨》跄跄济济。――《诗·大雅·公刘》。笺:“士大夫之威仪也。
  ”朝庭之美,济济跄跄。――《荀子·大略》。注:“有行列貌。”鸟兽跄跄。――《虞书》笙镛以间,鸟兽跄跄。――《书·益稷》凤鸟跄跄,匪尧之庭。――《法言·问明》天子穆穆,诸侯皇皇,大夫济济,士跄跄。
    ――《礼记·曲礼》另见qiàng跄2(1)跄、蹡qiàng(2)走。也作“蹡” [walk]蹡,走也。或从仓。――《集韵》(3)急趋 [go in a hurry]。如:跄捍(疾驰的样子)另见qiāng跄踉qiàngliàng[stagger] 走路不稳跄1(跄)qiāng ㄑㄧㄤˉ〔~~〕形容行走合乎礼节。
    郑码:JIOY,U:8DC4,GBK:F5C4笔画数:11,部首:足,笔顺编号:25121213455跄2(跄)qiàng ㄑㄧㄤˋ〔踉(liàng)~〕见“踉2”。