西方世界的劫难3古代军师司马懿该如何用

全部回答

    司马懿虽然在曹操手下做事,但长期以来并未得到曹操的重用。可以说是曹丕的军师。 在曹操任丞相的六七年前,曹操就想把他拉扰到手下,没想到司马懿并领情,装病未去,曹操不信还派人暗中刺探过。
  后来曹操当了丞相,强行把他拉来做了个管教育事务的官。但曹操生性多疑,通过观察,发现司马懿这个人有狼顾之相,因此就对司马懿处处防备,很少采纳他的意见。  比如,曹操在平定东川后,司马懿说,你应该趁大好时机再取西川啊,结果曹操不无揶揄地说,你这个人真是得陇望蜀啊,这个成语就这么来的。
  这种情况下,司马懿在曹操手下可说是活得战战惊惊,小心翼翼。 但后来由于司马懿在曹操称帝问题上支持曹,才得到曹的初步信任,这时的曹操已经把称帝的野心寄托在他的儿子曹丕手上了。  因此他让司马懿辅佐他的儿子。
  曹操死后,司马懿主持了他的葬礼。在曹丕手上司马懿得到重用,并临终托孤于司马懿。