抚恤优待对象违法的法律责任有哪些?

全部回答

    《军人抚恤条例》规定抚恤优待对象有下列行为之一的,由县级人民政府民政部门给予警告,限期退回非法所得;情节严重的,停止其享受的抚恤、优待;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)冒领抚恤金、优待金、补助金的;(2)虚报病情骗取医药费的;(3)出具假证明,伪造证件、印章骗取抚恤金、优待金、补助金的。
    抚恤优待对象被判处有期徒刑、剥夺政治权利或者被通缉期间,中止其抚恤优待;被判处死刑、无期徒刑的,取消其抚恤优待资格。《伤残抚恤管理办法》规定县级人民政府民政部门依据人民法院的判决书,或者公安机关发布的通缉令,对具有中止抚恤情形的伤残人员决定中止抚恤,并通知本人或者其家属。
    中止抚恤的伤残人员在刑满释放并恢复政治权利或者取消通缉后,经本人申请,并经民政部门审查符合条件的,从第二个月起恢复抚恤,原停发的抚恤金不予补发。办理恢复抚恤手续应当提供下列材料:本人申请、户口簿、司法部门的相关证明。
  需要重新办证的,按照证件丢失规定办理。