户口本挂失补办后,原来的还能用么

全部回答

    补领户口本的行为本身,是不会影响原户口本的使用功能的:  1、只要该户口本保存完好的,本人就是可以继续使用(找到的前提下),但是不建议当事人使用,其他人不能使用,否则应承担法律责任;  2,当事人如果找到旧的户口本的,应妥善保管,或者交给户籍所在地的派出所,由派出所在旧的户口本首页上盖上“作废”专用章,以免给生活带来不必要的麻烦。
        《中华人民共和国户口登记条例》的规定:  第二十条有下列情形之一的,根据情节轻重,依法给予治安管理处罚或者追究刑事责任:  1.不按照本条例的规定申报户口的;  2.假报户口的;  3.伪 造、涂 改、转 让、出 借、出 卖 户口证 件的;  4.冒 名顶 替他人户口的;  5.旅店管理人不按照规定办理旅客登记的。