观测遥远太空,除利用哈勃等轨道望远镜之外还有其他方法吗?

全部回答

    望远镜也有很多种,像哈勃望远镜这样的是光学望远镜,就是可以拍照片的这种。这种望远镜因为在地面有大气的阻挡,看不了太清楚。所以需要放到太空里拍。射电望远镜倒是不会被大气干扰太多,但是射电望远镜不带拍照功能,大家看的不过瘾。
  地球上还有各种电磁环境干扰,也有点费劲。所以无论哪种望远镜,扔到太空看才是最好的选择。  所有望远镜,口径即是正义。想看的更远更清楚,只有增加口径。又没有大气,还要超大口径,还要没有电磁环境干扰……所以在月球背面建造超大望远镜很可能是未来望远镜的发展方向。
  #####人类在远古时期就会在可见光波段用肉眼观测宇宙了,后来的伽利略制造的望远镜不不过是让人类看得更远了,现在的哈勃望远镜同样也是在可见光波段观测宇宙,本质上和人类的肉眼没什么区别。  但近代物理学的发展让科学家们知道了可见光也是电磁波的一种,而且可见光在电磁波里只占了很小一部分,只在可见光波段观测宇宙的话会错过许多天文现象和宇宙秘密,因此现在人类除了哈勃望远镜这种可见光望远镜外,还在地面上建造了很多射电望远镜,任务就是通过收集宇宙天体发出的电磁波来进行探测。
    宇宙中的天体有一部分会发射强烈电磁波,而人类建造的大型射电望远镜就像是雷达一样收集着这些电磁波并加以分析,迄今为止射电望远镜已经找到了许多的脉冲星和黑洞,哈勃望远镜在可见光波段看到的天体时无法显示细节的,因此电磁波频段所得到的信息往往比照片里要多得多。
  我国目前拥有地球上最强大的射电望远镜FAST,很多人对FASA有误解,认为花这么多钱造一口锅观测宇宙是不合理的,而且因为FAST无法在可见光波段为人们呈现出天体的样子,所以FAST也被很多人诟病没用。
    但射电望远镜和光学望远镜就像是人类观测宇宙的两条腿,两者的重要程度都是相同的,只用光学望远镜是无法看清宇宙所有信息的,而且光学望远镜只能看到天体,完全谈不上看清,哈勃望远镜拍摄到天体也都是一些小亮点,无法看到细节,所以光学望远镜是有很大的局限性的。
  #####说实话,人类观测太空的手段是非常有限的,迄今为止,人类基本上只能利用可见光望远镜或者射电望远镜来观测星空。  可见光望远镜观测到的结果可以直接以照片的方式让人看见。
  我们经常看到的精美的星空图片就是通过可见光望远镜拍摄的。而射电望远镜则是另外一种不同望远镜。它收集的不是可见光,而是不可见电磁波。通过收集宇宙天体发射的电磁波来分析天体的性质。而这个结果也是各种波形和数据,没有直观视觉效果。
    #####观察遥远的太空,哈勃太空望远镜因为没有地球大气的阻隔观测效果是相当的好。哈勃望远镜主要是观测可见光波段的星空图像。除了哈勃望远镜还有许多其它类型的太空望远镜。
  有红外波段的,有X射线波段的,有伽马射线波段的,有射电波段的等等等等。这些望远镜有的安装在太空,例如哈勃望远镜、韦伯望远镜,有的安装在地面例如我国的天眼射电望远镜。  浩瀚宇宙辽阔无垠,对于宇宙来说人类的力量太渺小,我们无法去往宇宙的远方,只能想尽一切办法在一边看一看我们所在的宇宙。
  #####先审题。是观测,那么,光学望远镜,射电望远镜,引力波探测装置,还有,肉眼。#####相机就可以观测了。哈勃是第一个。因为之前的都只称得上相机,而不是望远镜。  #####现在的世界,不要观察了。
  哈勃的世界已经足够了。对于现在,应该研究现实一点,就是怎么出去,亲自去了解,然后生存。这是最关键的。