为什么辐射式过热器常作为过热器的低温段?

全部回答

    在管材和壁厚相同的情况下,过热器管壁温取决于 管内蒸汽温度k和管外的平均热负荷以及管子内壁至蒸汽的 放热系数a2。由于布置在炉膛里的辐射式过热器,在高温火焰和烟气的辐 射下,热负荷g很高。
  虽然采取了提高管内蒸汽质量流速的措 施,使a2增加,以降低管壁温度,但在正常运行工况下,辐射式过热器管中最高管壁温度仍比管内过热蒸汽温度高100~ 120℃,而对流式过热器管壁温仅比管内汽温高约30〜40℃。
    过热器管壁温度等于管内过热汽温^加上过热器管壁至蒸汽的传热温差。在辐射式过热器因热负荷很高、过热器管壁至 蒸汽的传热温差很大的情况下,降低辐射式过热器入口蒸汽温度 可以有效地降低管壁温度。
  低温段过热器人口汽温是汽包压力下的饱和温度,超高压锅炉的饱和温度约为345℃,亚临界压力锅 炉的饱和温度约为359℃,比高温段过热器人口汽温低得多。  这样辐射式过热器管因壁温较低可以避免采用价格较贵耐热温度较 高的合金钢,在确保过热器管安全运行的前提下降低了设备投资。
  虽然辐射式过热器作为低温段过热器,如果出口汽温不超过 400℃,仍然要用15CrMo钢作为管子的材料;如果出口汽温不 超过450亡,仍然要用12CrlMoV钢作为管子的材料。  15CrMo 钢和12CrlM0V钢作受热面使用时的允许使用温度分别为不大于540℃和不大于580℃。
  这显然是由于辐射式过热器热负荷很 高,过热器管壁温比汽温高出较多的原因。