花粉也能吃?

全部回答

     花粉是一种营养最全面的食疗佳品,具有强体力、增精神、迅速消除疲劳、美容和抗衰老等作用。 但不是什么花粉都能吃。从理 论上讲,任何一种花粉都可能引起 过敏,但每种花粉的过敏病例相差 极为悬殊。
  服用“花粉 食品”后出现胃肠道绞痛、腹泻、全身皮疹、瘙痒等症状,严重者可能 出现过敏性休克。   花粉是 高等植物的雄性花的生殖细胞 (“精子”),作为孕育新生命的物 质,花粉无疑是植物的精华,是天 然保健佳品,有很高的营养价值和 药用价值。
  但是加工食用花粉必须 采用先进的高科技手段,依照严格 的行业标准进行开发,才能保证花 粉食品质量。近年来,国内一下子 冒出几十个花粉食品厂家,在花粉 食品产量急剧上升的同时,一些花 粉食品的质量出现了不少问题。
       花粉原料的选择和检测是保证花粉食品质量的关键。目前市场上的花粉食品基本上是 蜂花粉加工而成,而蜜蜂采集花粉 带有很大随意性,任何树木、作物、牧草、杂草,均可成为采集目标。
  因此蜂花粉原料中可能会混进有害花粉,如强致敏花粉、有毒花粉等。 此外,花粉属于高营养物质,极易发生霉变、虫蛀,一旦霉变可产生大量真菌致癌毒素。  长期服用这种有害花粉制成的花粉食品,非但对人无益,反而使人致病。

当然

是啊,花粉是全能的营养库,它携带着孕育新生命所必需的全部营养物质。它含有蛋白质占24%,包含人体所有氨基酸;脂肪占5%多以不饱和脂肪酸的形式存在;碳水化合物占27%抗疲劳,增加能量及补充体力;维生素,富含B族维生素,尤其叶酸含量高;矿物质丰富,富含钾钙镁锌铁;类黄酮至少29种。