MgS是不是沉淀,S的沉淀有哪些

全部回答

MgS不是沉淀.S的沉淀有很多,我就说哪些不沉淀吧. 1.硫的碱金属盐都易溶与水,不沉淀. 2.硫的ⅡA族、ⅢA族金属盐会与水发生双水解反应,也不能存在于水溶液中. 其他金属硫化物应该都沉淀,一些强氧化性金属离子因为氧化还原反应而不能形成对应的硫化物.

MgS在水溶液中,由于弱酸的酸根离子S2-和弱碱的阳离子Mg2+均发生水解,即双水解而不能存在于水溶液中,因而它可溶。 Na2S、K2S、BaS溶于水或微溶于水; MnS、NiS、FeS、CoS、ZnS溶于浓度为0.3摩尔每升的HCl溶液; CdS、PbS溶于浓HCl溶液; Ag2S、CuS溶于浓HNO3溶液; HgS溶于王水。

在金属活动性顺序表中,Na2S、K2S易溶于水,Al2S3、MgS、CaS、BaS只能在干态时制取,在水中易发生水解;Fe3+可以把S2-氧化,ZnS、FeS不溶于水,可溶于酸,PbS、CuS、Ag2S、HgS既不溶于水,也不溶于酸。