沉淀有哪几种沉淀

全部回答

    有很多啊,例如BaSO4,CaCO3,Agcl,BaCO3等等啊,总之,告诉你个诀窍 常见盐与碱的溶解性:(不读出括号中的字,是一个较好记忆的顺口溜) 钾(盐)、钠(盐)、铵盐全都溶,硝酸盐遇水影无踪。
   硫酸盐不溶硫酸钡,氯化物不溶氯化银。 碳酸盐只溶钾(盐)、钠(盐)、铵(盐)。   碱类物质溶解性:只有(氢氧化)钾、(氢氧化)钠、(氢氧化)钙、(氢氧化)钡溶。
     八个常见的沉淀物:氯化银、硫酸钡碳酸银、碳酸钡、碳酸钙、氢氧化镁、氢氧化铜、氢氧化铁 四个微溶物:Ca(OH)2(石灰水注明“澄清”的原因)CaSO4(实验室制二氧化碳时不用稀硫酸的原因)Ag2SO4(鉴别SO42-和Cl-时,不用硝酸银的原因)MgCO3(碳酸根离子不能用于在溶液中除去镁离子的原因) 三个不存在的物质:所谓的氢氧化银、碳酸铝、碳酸铁 。

沉淀其??是因?樗娜芙舛鹊停胚M去太多就溶解不完,

其实沉淀不是完全的~ 例如 二氧化碳与氢氧化钙反应===生成碳酸钙(沉淀)和水 虽然碳酸钙是沉淀 但是把它放到盐酸中一样的溶解了~ 所以沉淀不是绝对的~ 只是根据 适当的情况而论 另外 可以看书后面的 《溶解性表》上面有清楚的介绍 像AgCl 就是不溶于水也不溶于酸 着就是一个典型的沉淀