孔雀东南飞和乐府诗有什么关系呢

它不是《玉台新咏》的东东吗?和乐府诗有什么关系呢?为什么它和《木兰诗》称为“乐府双璧”?是称赞它们的吗?

全部回答

    《玉台新咏》是南朝梁代的徐陵编的诗歌总集,其中有五言诗、五言四句诗,也有歌行,徐陵在序中说《玉台新咏》主要是“选录艳歌”。 乐府在设立于汉代,本是收集民间诗歌的机构,后来将之收集的诗歌称为“乐府诗”,渐渐演变成诗歌的一种体式,类似于绝句、律诗、歌行、古体诗…… “孔雀东南飞”是《古诗为焦仲卿妻作》的第一句,也是别名,是 《玉台新咏》中收录的一篇,说它是乐府诗是指体裁。
     《木兰诗》选自唐朝郭茂倩的《乐府诗集》(也是一部诗歌总集,收录的是乐府诗),是南北朝时期的北方民歌。“璧”可作美玉的通称,用“乐府双璧”形容《孔雀东南飞》和《木兰诗》,是称赞它们一南一北,是当时乐府诗的杰出代表。