吃醋的好处有哪些?

全部回答

     性味:酸,涩,温。归经:入肝、脾经。 吃醋的好处:开胃助消化,消积块,益血,祛风散疲,消脂减肥。解鱼肉腥膻味。 外用消肿止痛。 应用:醋的种类较多,常用的有米醋、醋精、红醋、陈醋、甜醋。
   (1) 酸醋是调味佳品,配制菜肴时用以调味,可以醒脾开胃,助消化,解 肉腻滞,还有杀菌作用。   (2) 米醋(臭屁醋):益血,祛风散瘀。如米醋木瓜生姜汤,治产后体虚, 或产后缺乳,能促进产妇身体复原和乳汁分泌。
   (3) 甜醋:补血,祛风,去瘀。如猪脚煲姜醋,能益气补血,祛风散寒 去瘀,为产妇产后1个月内常食的补品。 (4) 陈醋浸花生米:花生米250克,陈醋250毫升,浸泡7天,早晚服7〜 10粒。
    能祛风活血,治高血压。 (5) 外用。消肿止痛。 注意:醋能损齿伤筋,不宜多食。