小学数学题平面图形(一)(1)、梯形ABCD中CD(下底)=2AB,连接对角线交...

小学数学题平面图形(一)(1)、梯形ABCD中CD(下底)=2AB,连接对角线交于O.求四部分之间面积的倍数关系.(2)梯形ABCD中,已知CD(上底)=2,AB=3,连接梯形的两条对角线将梯形分成四部分,求四部分之间面积的倍数关系.

全部回答

(1)利用相似,ABO与DCO相似.相似比为1:2.ABO与DAO等高,底的比为1:2,所以面积比为1:2.同理,CBO=DAO CDO为2*CBO.所以,CBO:ABO:DAO:CDO=2:1:2:4(2)同理,CBO:ABO:DAO:CDO=6:9:4:6