何谓链式反应?特点是什麽?

全部回答

    楼上说的是核裂变中的链式反应,化学反应中了也有链式反应: 例如Cl2和H2在光照条件下反应: Cl2=光照=2Cl·(链引发) Cl·+H2=HCl+H·(链传递) H·+Cl2=HCl+Cl·(链传递) …… 可见只要有一个Cl·生成,这个反应就可能一直进行下去。
    (如果不巧发生了Cl·+H·=HCl(链终止),这一条反应链就停止了,所以只说有可能) 有机物的自由基取代反应也是这个基理。 所以认为,我认为链式反应就是只要引发一小部分反应,剩余的部份也会根着反应(楼上的核反应也符合这个),这也是它的特点。

铀、钚等重元素的原子核受中子轰击时,裂变成几个碎片,并放出两个到三个中子,这些中子再打入铀或钚的原子核,再引起裂变,这种连续不断的核反应叫“链式反应”。链式反应能产生巨大的能量。也叫支链反应或连锁反应。 参考文献资料: