RLC串联谐振电路

RLC串联谐振电路中,为充分发挥串联谐振的选频作用,信号源的内阻越大越好,还是越小越好?为什么?

全部回答

谐振电路的选频特性通常用Q值表示,Q值越大,则选频特性越好。 对于串联电路,Q=ωL/R=1/ωCR,因此,R=(外阻+内阻)越小越好。 对于并联电路,则R越大越好。 当然,还要考虑到功率输出最大问题,所以,一般是内阻等于外阻。如果信号源一定时,外设电阻一定时,要适当调整外围的电容、电感,以增加电路的选频特性。 请参考!

电感的感抗=ωL,电容的容抗=1/ωC,电感和电容数值选定后,当频率变动时,阻值一个变大、一个变小,当某一频率时,感抗和容抗相等,此时电路谐振,这时电路的总电阻等于电阻的阻值,因电感加电容的阻值等于零。选频电路中电阻的数值,决定信号衰减的程度,其规格要看具体用途。