脂溶性维生素和水溶性维生素之间的区别是什么?

全部回答

  脂溶性维生素和水溶性维生素之间的区别主要表现 在化学和生物学两方面。就化学组成而言,脂溶性维生 素只含有碳、氢、氧,而B族维生素不仅含有这三种 元素,而且还含有氮及其他元素。在其来源和代谢上,脂溶性维生素是以维生素原 (或前维生素)的形式源于植物组织中,维生素原能够 在动物体内转变成维生素;而水溶性维生素则没有前维 生素之说,源于植物组织的就是水溶性维生素本身。
  另 外,B族维生素普遍分布于活组织中,而脂溶性维生素 在某些活组织内是根本不存在的。