为什么当今中国会有这么多的 琴童?

全部回答

    琴童人数的增长与中国近二十年经济、文化上的变 化密不可分。人一旦脱离温饱阶段,自然会产生其他更 高的物质文化需求。当父母有能力给孩子提供更好教育 的时候,就会思考:“什么是孩子所需要的音乐素养呢?” “哪种乐器比较适合自己的孩子呢?”钢琴相较于小提琴 等弦乐器,每个音都是准的,对于初学者而言更易上手; 在演奏方式方面,坐着也比站着更舒适。
    再加上社会对 钢琴家的崇拜和追捧,学琴自然会成为热潮。中国“全民学琴”,为钢琴教师职业提供了肥沃的土 壤,成就了很多音乐教育者的梦想,但同时也对所有钢琴 教师提出考验。
  每一位孩子的背后,都承载着一个家庭 对生活的期待、对美育的理想。教育孩子将音乐的美传 承下去,在学琴大潮中成为正能量的中流砥柱,为这片土 壤中成长起来的琴童们提供他们所需的营养,这些都是 时代赋予钢琴教师的责任和担当。
    现在既是最好的时代,也可能是最危险的时代。倘 若用心栽培,20年后中国将成为音乐大国,到处都是音乐 爱好者,都是能理解和欣赏古典音乐的好观众。反之,若 任之畸形发展,如今稚嫩的琴童20年后都会变成考过十 级却痛恨音乐的人,童年考级和不良学习风气的回忆将 成为最痛苦的阴影。
    所以,我恳切呼吁各位,别让中国仅 仅变成“考级大国”,变成学音乐的人数最多、同时音盲也 最多的大国。此时此刻,在当下的中国,我们音乐教育工 作者应当珍惜机会、提升自我,让自己成为时代的台阶, 成为助潮者。