当真是中国琴童绕不过去的坎吗?

考级,当真是中国琴童绕不过去的坎吗?

全部回答

    很遗憾地说:“的确是。”很多家长在孩子学琴前期, 都说:“看别的孩子考级那么辛苦,我不要孩子考级,我们 就希望孩子享受音乐,接受美的教育,让他多一门技术。” 但是社会环境的压力会逐渐改变父母的想法,在不久的 将来,这个孩子99%会走上考级之路。
  在考级的大趋势 下,周围的人都以考几级为唯一标准。  朋友在考级,学校 里的同桌在考级,左邻右舍的孩子都在考级,家长见面必 问:“你家孩子几级了?”好像七级就一定比六级更光彩, 弹得更好。
  再加上很多省市“十级证书加分”政策的推波 助澜,考级真成了中国琴童绕不过去的坎。我一直认为可以考级,但所考的级一定要适合自己 的程度。  对于好的老师、好的家长,考级完全可以是一个 正能量的活动,让孩子评定自己的程度,让专家、考官验 证孩子的学琴水平。
  最可怕也最可恨的,就是让孩子去 考一个远超其水平的级别。仅仅是为了一个数字,强迫孩子弹一些力所不能及的曲子,这是有百害而无一利的。 如果考级成了学琴唯一的目的,成了家长攀比的工具,成 了老师赚钱的最大诱惑,这种变味的考级就是非常危险 的。
    作为一名钢琴教师,最重要的是准确地理解学生为 什么要考级,适合什么形式和种类的考级,程度和水平适 合哪一级的曲目,如何去准备考级和考级之后的学习进 程。教师只有对以上问题有了客观和精准的答案,考级 才可能成为学生一次积极向上的经历。

  所以,怎么过这个坎完全取决于教师的能力和判断, 家长的理解和支持。  就算中国琴童的确绕不过去这个 坎,我们也希望琴童在过这个坎的时候能够过得尽量顺 畅,尽量愉快,充满自信和正能量。