什么样的琴童是“神童”?

什么样的童是“神童”?

全部回答

    现在,“天才”“神童”这类字眼被用得太泛滥,只要孩 子小有所长,就被冠以“天才”之名。其实,普天之下“神童” 和“天才”少之又少。什么是真正的神童?最重要的标准是 无师自通。
  如莫扎特,四岁开始学习作曲,六岁开始欧洲巡 演,他的天赋不是谁教出来的,他更像是为音乐而生。  在钢琴教学的道路上,我们如何判断一个五六岁的 孩子,是不是不可多得的人才?首先,要将这个孩子与其 他孩子做比较,观察在同样年龄开始学琴、学习时间长短 相同的学生中,这个孩子是否有过人的表现?每当他接 触一首新曲子,能不能在短时间内弹得非常优秀,接近完 美?倘若这个孩子对音乐特别敏感,节奏感、记忆力天生 就好,接受能力强,手指的机能也非常优秀,那么其练习 结果与其他学生相比会有天壤之别。
    单单强调一个孩子上课认真、练琴努力、热爱音乐是远远不够的。所谓“神童”,在节奏上、音色上、技术上、音乐处理上,都有不可比拟的优越性。努力的过程仅是一 方面,而练习结果是更重要的评判标准。
  有天赋的孩子 每练习一个小时、两个小时,他的进步都是惊人的。再加 上对音乐的热爱和勤奋,坚持下去,必成大器。  所以,要 谨慎地综合判断一个琴童是不是“神童”。