宝钗为什么要告诉黛玉的死讯

全部回答

    因为当宝玉发现自己娶的新娘不是黛玉而是宝钗时,心里已经疯了,一定要挣脱出去找林妹妹。 宝钗这个有心机的女子就采用以毒攻毒的办法,先告诉黛玉的死讯,让宝玉彻底死了这个念头,万一有什么后果也不至于当场毙命。
  所以在当时的情形下,这可能是最有效的办法。 唉,当时的社会就是如此的黑暗。  宝玉要去看一看林妹妹,放在现在有什么不可以的呢,可当时就是有那么多的人拦着他。 我很奇怪宝钗远在洞房,怎么知道就在此时林妹妹已经在潇湘馆走了呢? 难道这真是她红口白牙地咒人? 参考资料如下:(我复制过来时都不忍心看,真是很悲哀) 第九十七回 宝玉此时到底有些傻气, 便走到新人跟前说道:"妹妹身上好了?好些天不见了,盖着这劳什子做什么!"欲待要揭去,反把贾母急出一身冷汗来。
    宝玉又转念一想道:"林妹妹是爱生气的,不可造次。"又歇了一歇,仍是按捺不住,只得上前揭了。喜娘接去盖头,雪雁走开,莺儿等上来伺候。宝玉睁眼一看,好象宝钗,心里不信,自己一手持灯,一手擦眼,一看,可不是宝钗么!只见他盛妆艳服,丰肩ガ体,鬟低鬓?,眼キ息微,真是荷粉露垂, 杏花烟润了。
    宝玉发了一回怔,又见莺儿立在旁边,不见了雪雁。宝玉此时心无主意,自己反以为是梦中了,呆呆的只管站着。众人接过灯去,扶了宝玉仍旧坐下, 两眼直视,半语全无。贾母恐他病发,亲自扶他上床。
  凤姐尤氏请了宝钗进入里间床上坐下,宝钗此时自然是低头不语。宝玉定了一回神,见贾母王夫人坐在那边,便轻轻的叫袭人道:"我是在那里呢?这不是做梦么?"袭人道:"你今日好日子,什么梦不梦的混说。  老爷可在外头呢。
  "宝玉悄悄儿的拿手指着道:"坐在那里这一位美人儿是谁?" 袭人握了自己的嘴,笑的说不出话来,歇了半日才说道:"是新娶的二奶奶。"众人也都回过头去, 忍不住的笑。宝玉又道:"好糊涂,你说二奶奶到底是谁?"袭人道:"宝姑娘。
   "宝玉道:"林姑娘呢?"袭人道:"老爷作主娶的是宝姑娘,怎么混说起林姑娘来。  "宝玉道:"我才刚看见林姑娘了么,还有雪雁呢,怎么说没有。你们这都是做什么顽呢?"凤姐便走上来轻轻的说道:"宝姑娘在屋里坐着呢。
  别混说,回来得罪了他,老太太不依的。"宝玉听了,这会子糊涂更利害了。本来原有昏愦的病,加以今夜神出鬼没,更叫他不得主意,便也不顾别的了,口口声声只要找林妹妹去。  贾母等上前安慰,无奈他只是不懂。
   又有宝钗在内,又不好明说。知宝玉旧病复发,也不讲明,只得满屋里点起安息香来,定住他的神魂,扶他睡下。众人鸦雀无闻,停了片时,宝玉便昏沉睡去。贾母等才得略略放心,只好坐以待旦,叫凤姐去请宝钗安歇。
  宝钗置若罔闻,也便和衣在内暂歇。 贾政在外,未知内里原由,只就方才眼见的光景想来,心下倒宽了。  恰是明日就是起程的吉日,略歇了一歇,众人贺喜送行。贾母见宝玉睡着,也回房去暂歇。
   第九十八回 宝玉片时清楚, 自料难保,见诸人散后,房中只有袭人,因唤袭人至跟前,拉着手哭道: "我问你,宝姐姐怎么来的?我记得老爷给我娶了林妹妹过来,怎么被宝姐姐赶了去了?他为什么霸占住在这里?我要说呢,又恐怕得罪了他。
    你们听见林妹妹哭得怎么样了?"袭人不敢明说,只得说道:"林姑娘病着呢。"宝玉又道:"我瞧瞧他去。"说着,要起来。 岂知连日饮食不进,身子那能动转,便哭道:"我要死了!我有一句心里的话,只求你回明老太太: 横竖林妹妹也是要死的,我如今也不能保。
  两处两个病人都要死的,死了越发难张罗。  不如腾一处空房子,趁早将我同林妹妹两个抬在那里,活着也好一处医治伏侍, 死了也好一处停放。你依我这话,不枉了几年的情分。"袭人听了这些话, 便哭的哽嗓气噎。
  宝钗恰好同了莺儿过来,也听见了,便说道:"你放着病不保养,何苦说这些不吉利的话。老太太才安慰了些,你又生出事来。  老太太一生疼你一个,如今八十多岁的人了,虽不图你的封诰,将来你成了人,老太太也看着乐一天,也不枉了老人家的苦心。
  太太更是不必说了,一生的心血精神,抚养了你这一个儿子,若是半途死了,太太将来怎么样呢。我虽是命薄,也不至于此。据此三件看来,你便要死,那天也不容你死的, 所以你是不得死的。  只管安稳着,养个四五天后,风邪散了,太和正气一足, 自然这些邪病都没有了。
  "宝玉听了,竟是无言可答,半晌方才嘻嘻的笑道:"你是好些时不和我说话了,这会子说这些大道理的话给谁听?"宝钗听了这话,便又说道:"实告诉你说罢, 那两日你不知人事的时候,林妹妹已经亡故了。  "宝玉忽然坐起来,大声诧异道: "果真死了吗?"宝钗道:"果真死了。
  岂有红口白舌咒人死的呢。老太太,太太知道你姐妹和睦, 你听见他死了自然你也要死,所以不肯告诉你。"宝玉听了,不禁放声大哭,倒在床上。