家禽常用的健胃药有哪些?

全部回答

    家禽舌黏膜味觉乳头少,食物在口腔内停留时间短,所以当家 禽发生消化不良时,不宜使用苦味健胃药(如龙胆末、番木鳖酊等) 而常用一些芳香性健胃药。所谓芳香性健胃药,是一些含挥发油、 具有辛辣性或苦味的中草药。
  内服后对局部能轻度刺激消化道黏 膜,增加消化液的分泌,促进胃肠蠕动,此外,还有轻微的抑菌作 用。  吸收后一部分经呼吸道排出,能增加呼吸道腺体分泌,稀释痰 液,有轻度祛痰功能。
  因此,健胃、制酵、祛风、祛痰是本类药物的 共性作用。养禽业常用的芳香性健胃药有如下几种:(1) 豆蔻:又名白豆蔻,为姜科植物白豆蔻的干燥成熟果实。 含挥发油,油中含有右旋龙脑、右旋樟脑等成分。
    具有促进胃液分 泌、促进肠管蠕动、制止肠内异常发酵、驱除胃肠内积气等作用。 用于消化不良、胃肠气胀等b用法与用量:豆蔻粉,内服,1次量,禽0。5~1。5 g。(2) 姜:为姜科植物姜的干燥根茎。
  含姜辣素、姜烯酮、姜酮、 挥发油等成分。本品温中散寒。内服后,能显著刺激胃肠道黏膜, 引起消化液分泌,增加食欲。  还有抑制胃肠道异常发酵及促进气 体排除的作用。用于消化不良、食欲不振、胃肠气胀等。
  用法与用量:内服,1次量,禽0。3~1 g。(3) 大蒜:本品为百合科植物大蒜的鲜茎。含挥发油、蒜素,气 特异,味辛辣。本品内服发挥芳香性健胃药作用。由于内含大蒜 素,具明显抑菌作用。  实验证明,大蒜素对多种革兰氏阳性菌与阴 性菌均有一定的抑制作用,对白色念珠菌、隐球菌等真菌、滴虫等 原虫也有作用。
  主要用于食欲不振,积食气胀;禽肠炎、下痢等。用法与用量:内服,1次量,家禽每只2~4 g。