孩子胆子太小怎么办?

孩子胆子太小怎么办? 当孩子犯错误了 打人肯定要说几句的 可我家宝宝就怕怕的很 看上去他很怕 有恐惧的意思 我们做家长的该怎么做啊 ?

全部回答

    孩子为什么胆小呢?一般有以下几个原因: (1)生活范围小,所见所闻少。有的小儿从出生就由老奶奶照看,对外界接触少,晚上才能见到爸爸、妈妈。 (2)教育方法不得当。
  如当小儿不听话时,成年人就恐吓小儿,使小儿产生恐惧感,失去安全感,从而胆小。 (3)在日常生活中对小儿限制过多,如小儿摸摸茶杯,大人就嚷:“别动,看,摔了”;小儿摸摸扫帚,大人就说:“扎着你,多脏,快放下”等等,造成小儿不敢从尝试与实践中获得知识,取得经验,从而胆小。
     胆小的小儿,一般勇敢精神不足,创造性也差。因此,应培养教育小儿不该做的事不做,应该做的事就要勇于尝试,不要伤害孩子的探索精神。解决孩子胆小问题应注意以下几点: (1)要随着年龄的增长,扩大孩子的眼界,使之接触生人,多认识世界。
   (2)让孩子多和小朋友交往,还可以和稍大一些的朋友玩,以获得更多的知识。   (3)鼓励小儿的探索与尝试精神。不要一个劲儿地下禁令,这也不行,那也不许。 (4)在生活中严禁恐吓小儿。

    教育好宝宝,谨记这十二点禁忌 第一,忌娇惯溺爱。开口不离“好”,出门不离抬,吃饭任其要,穿衣任其挑,就会养成儿童任性的性格。父母“爱子—溺子—误子”,这往往是现实生活中一些青少年步入歧途的三部曲。
   第二,忌袒护纵容。在日常生活中,孩子当众做错了事,家长明知不对,却以种种理由加以庇护和掩盖,其结果必然使孩子不能正确对待缺点和错误。   第三,忌哄骗。有些家长图一时安宁,不惜编造假话欺骗孩子,这样耳懦目染,容易使孩子效仿父母,养成虚伪不诚实的品格。
   第四,忌讽刺。对孩子讽刺挖苦,以为可以“激发”上进,结果适得其反。 第五,忌苛求。父母对孩子“恨铁不成钢”,凡事都要尽善尽美,稍有不顺便大加训斥,使子女无所适从,思想感到压抑和束缚,时间长了孩子有可能走向反面,我行我素。
     第六,忌放任。对孩子不加引导和教育,放任自流,任其所为,不尽家长责任,后果难以预料。 第七,忌打骂体罚。现实生活中,有些家长信奉“不打不成器”的信条,不能以理服人,而是打骂、体罚,结果这样不但起不到教育的目的,反而损伤了孩子的自尊心,往往产生感情对立。
   第八,忌注意力不集中。  要让孩子自己选择适宜的游戏和运动,培养他们注意力集中,专心地完成一项工作的能力,训练儿童持之以恒的毅力,做什么事都要有始有终。而不要反复要求孩子更换活动内容。
   第九,忌缺乏适应能力。要训练儿童适应环境的能力,这样对孩子的发展是很有益的。 第十,忌无控制力。要训练儿童学会控制自己的情绪,包括控制自己不合理的要求和愿望。   第十一,忌忧郁沉默。
  要培养儿童乐观幽默的性格,切忌郁郁寡欢。 第十二,忌依赖。要让儿童经受一定的困难,学会克服困难从身心(性格和体格)两方面进行磨练。从小培养儿童独立的能力,是儿童心理健康的关键。