大陆漂移假说的提出的人是谁?

全部回答

    1915年,魏格纳出版了名著《大陆和海洋的形成》,正式提出了轰动地学界的大陆漂移假说。魏格纳认为:在晚石炭纪时所有大陆均联结在一起,称为泛大陆。泛大陆在侏罗纪时期开始裂开,南美洲与非洲在略早于七千万年前的白垩纪时期开始漂离,北大西洋的张裂主要是在更新时期完成的,印度半岛向东北漂移,并面对亚洲大陆而被挤压成为褶皱山,欧洲的阿尔卑斯山脉和北非的阿特拉斯山脉被夹在非洲与欧洲之间、是喜马拉雅山链的延长。
    对于大陆漂移学说,并非一开始就得到许多人支持的,因为当时对引起大陆漂移的机制,即力源问题并没有很好解决。 。

    陆漂移说 1912年由德国年轻的科学家魏格纳(图)提出。魏格纳以科学家清醒的头脑和敏锐的洞察力,通过观察地图上海洋两侧的陆地轮廓提出问题、引发思考。以后他又通过考察、研究,从古生物化石、地层构造、岩相的相似性和连续性特征中,找到大西洋两岸陆地吻合的证据;进而推断早在三亿年前,地球上曾有一片广阔而连续的水域——“泛大洋”,其间包围着一块庞大的原始古陆——“泛大陆”。
    大约在2亿年前,由于地球自转产生的离心力和天体引潮力的长期作用。这块联合古陆开始出现裂缝,并渐渐分离漂移。比重轻的硅铝层陆块,像冰块浮在水面上一样,在较重的硅镁层上漂移,经过漫长的地质年代逐渐形成今天人们所见到的海陆分布。

1915年,魏格纳出版了名著《大陆和海洋的形成》