6岁的宝宝在家怎么教育呢?

5-6岁的宝宝在家怎么教育呢?

全部回答

    5、6岁的孩子总在和同伴比,也总希望自己能胜人一筹,从换牙到踢球,到家里的玩具,无论什么,他们都渴望自己能够占上风。那么,父母该不该对孩子们这些没完没了的竞争叫停呢? 竞争,不能用简单的‘好’或‘坏’来定义,但它却能够造成正面和负面的结果。
   5、6岁孩子更喜欢用行动来证明自己是最棒的。   最好不要给5、6岁的孩子制造激烈竞争的机会和场合。 很多专家认为,为了避免刺激5、6岁孩子强烈的竞争欲望,最好不要制造激烈竞争的机会和场合。
  虽然他们在玩游戏的时候愿意遵守规则,但是他们毕竟还很小,还不能忍受自己被淘汰的现实。比如,当孩子们正在一起玩抢椅子游戏的时候,他们会很高兴。  虽然已经向他们讲明了游戏的规则,但是他们并不明白淘汰制意味着什么,也根本没有想过自己会被淘汰出局。
  一旦是他自己没有抢到座位,他会非常难过,不会象成年人那样欣然接受这个游戏结果。但是,当5、6岁的孩子在教练的组织下参与一些体育比赛的时候,比如足球比赛,孩子们却不在乎球赛的结果是赢还是输,比赛以后的美食款待更能引起他们的兴趣,恐怕只有教练才会关注他的球队是不是能赢得这场球赛了。
     最好的方式就是告诉你的孩子每个人都有自己的长项,都具有不同的能力,无论他是赢还是输,你都依然非常地爱他。 当孩子认为他不善于做某件事的时候,往往是因为父母的潜台词使他意识到自己不行。
  而且,父母也不能通过把自己的孩子和其他人做比较的方式来安慰他,不能对他说:“乐乐比你跑得快,但是你游泳比他好啊。  ”其实,最好的方式就是告诉你的孩子每个人都有自己的长项,都具有不同的能力,并且让你的孩子知道无论他是赢还是输,你都依然非常地爱他,这就足够了。
   生活中,孩子把自己和他的朋友不经意地做个比较是很正常的现象,所以你不必要因为孩子轻视他人的言论而惩罚他,但是你也绝对不能鼓励他。    你应该让孩子明白自我炫耀和夸奖会对其他小朋友造成伤害。
  另外,生活中父母能够以身作则,给孩子做个好榜样也是非常重要的一点。
  父母应该反思一下自己的行为:当自己谈论那些成就的时候,是不是有些洋洋得意,夸大其辞呢?自己是不是总爱和别人对比呢?甚至曾经做过不恰当的比较呢?总之,父母的最终目标,就是要让自己的孩子把注意力放在他所获得的成就上,而不是非常在意自己有没有超过其他人。

    5、6岁的孩子总在和同伴比,也总希望自己能胜人一筹,从换牙到踢球,到家里的玩具,无论什么,他们都渴望自己能够占上风。那么,父母该不该对孩子们这些没完没了的竞争叫停呢? 竞争,不能用简单的‘好’或‘坏’来定义,但它却能够造成正面和负面的结果。
   5、6岁孩子更喜欢用行动来证明自己是最棒的。   最好不要给5、6岁的孩子制造激烈竞争的机会和场合。 很多专家认为,为了避免刺激5、6岁孩子强烈的竞争欲望,最好不要制造激烈竞争的机会和场合。
  虽然他们在玩游戏的时候愿意遵守规则,但是他们毕竟还很小,还不能忍受自己被淘汰的现实。比如,当孩子们正在一起玩抢椅子游戏的时候,他们会很高兴。  虽然已经向他们讲明了游戏的规则,但是他们并不明白淘汰制意味着什么,也根本没有想过自己会被淘汰出局。
  一旦是他自己没有抢到座位,他会非常难过,不会象成年人那样欣然接受这个游戏结果。但是,当5、6岁的孩子在教练的组织下参与一些体育比赛的时候,比如足球比赛,孩子们却不在乎球赛的结果是赢还是输,比赛以后的美食款待更能引起他们的兴趣,恐怕只有教练才会关注他的球队是不是能赢得这场球赛了。
     最好的方式就是告诉你的孩子每个人都有自己的长项,都具有不同的能力,无论他是赢还是输,你都依然非常地爱他。 当孩子认为他不善于做某件事的时候,往往是因为父母的潜台词使他意识到自己不行。
  而且,父母也不能通过把自己的孩子和其他人做比较的方式来安慰他,不能对他说:“乐乐比你跑得快,但是你游泳比他好啊。  ”其实,最好的方式就是告诉你的孩子每个人都有自己的长项,都具有不同的能力,并且让你的孩子知道无论他是赢还是输,你都依然非常地爱他,这就足够了。
   生活中,孩子把自己和他的朋友不经意地做个比较是很正常的现象,所以你不必要因为孩子轻视他人的言论而惩罚他,但是你也绝对不能鼓励他。    你应该让孩子明白自我炫耀和夸奖会对其他小朋友造成伤害。
  另外,生活中父母能够以身作则,给孩子做个好榜样也是非常重要的一点。
  父母应该反思一下自己的行为:当自己谈论那些成就的时候,是不是有些洋洋得意,夸大其辞呢?自己是不是总爱和别人对比呢?甚至曾经做过不恰当的比较呢?总之,父母的最终目标,就是要让自己的孩子把注意力放在他所获得的成就上,而不是非常在意自己有没有超过其他人。