“鬼斧神工”可形容书画作品吗?

“鬼斧神工”可形容书作品吗?

全部回答

     “鬼斧神工”确实是用来形容人的技艺高超精妙的。但由于此语的出处 中有“斧” “工”的限制,所以多用来形容“制作”和“工程”方面的技艺。 此语出自《庄子。达生》:“梓庆削木为鐮,鍊成,见者惊犹鬼神。
  ” (一个叫庆的木匠,削木头制作一种名叫鐮的乐器。削成之后,见到的人都以 为是由鬼神削制的。  )由于“鬼斧神工”是由上述故事中提炼而出,用的不是 原文原句,所以后来用此成语者又可写为“神工鬼斧”;“斧”由“削”的工 具而来,“工”由“削”制过程而来。
  如清。屈大均《端州访砚歌和诸公》: “年来岩底采无余,鬼斧神工多得髓。”(最近一年来岩底下的砚石开采尽 了,端砚制作精良深得佳品之神髓。  )孙中山《心理建设》第四章:“而其工 程之大,成立之速,真所谓鬼斧神工,不可思议也。
  ”都是用来形容工艺的。 用来形容书画作品的也有,但比较少见。如清。袁枚《随园诗话》卷六:“二 树画梅,题七古一篇,迭‘须’字韵八十余首者,神工鬼斧,愈出愈奇。”。