如何辩证的看问题?

常听人们讲:要辩证的看问题。如何辩证的看问题?

全部回答

用发展的联系的眼光去看.

    人们要进行辨证的思维,正确地认识世界和有效地改造世界,就要掌握和运用唯物辨证法的范畴。 唯物辨证法有一系列的成对范畴,构成的理论体系,除对立和统一、量变和质变、肯定和否定等每对范畴的内在联系所构成的唯物辨证法的基本规律外,还有原因和结果、必然性和偶然性、可能性和现实性、形式和内容、现象和本质等等一系列范畴,这些成对范畴反映了世界某一方面的本质及其所构成的规律。
    每对范畴都是在实践中总结出来的,它们都反映着事物的对立统一关系,但它们又反映着事物本质的不同方机,在内容、含义上又各有其特殊性。 因此,看待问题时,既要把握住诸对范畴的共性,又要区别出它们的个性。
   相互交流。

通俗地讲,就是既要看到一件事情好的一面,也要看到不好的一面.塞翁失马,焉知非福.福兮祸所倚,祸兮福所依.好与不好,祸与福,是可以相互转化的,不能片面地看问题.