有关黛玉与宝玉

我们都知道宝玉不能娶黛玉是因为由于以下几点原因:1 黛玉家境没有宝钗好。2 黛玉没有锁来匹配宝玉的玉。3 黛玉身体不好。 可是,贾母蛮疼黛玉的,并且和黛玉的关系很亲,应该不会嫌弃黛玉的家境不好,至于黛玉没有锁来配宝玉,那也没什么关系,因为宝钗的锁也是出生后打造的,并不是本来就有,所以,我想问的就是:如果黛玉的身体不是这么差,如果黛玉生理很健康,那么贾母会不会让宝玉娶黛玉呢?

全部回答

我觉得贾母是属意于黛玉的,但是王夫人却更喜欢宝钗,但是她们又不会说破!应该说两个人都想把对方说服了!一个处处暗示不计较身世,不在乎家境!一个又放言金玉良缘,我比较喜欢电视版的结局,因为开始的时候本来就有暗示元春赏赐的东西都是宝玉跟宝钗一样.我不太喜欢高的续,因为贾母是一个很注重亲情的人,不可能变的那么快!

不管假设与否,结局是高鄂定的,自然有他自己的道理,我的揣测自然也有我们自己的道理,仁者见仁,智者见智,既然红楼梦能吸引这么的读者,它就可称为一部旷世巨著

如果说贾家仍然大富大贵,宝玉有可能娶黛玉为妻,因为贾母曾经说过,不管家境如何,也不论远近,只要姑娘相貌好,品性好,就可以娶回家。但是此书是写封建家庭的灭亡,兼有“还泪之说”,所以无论如何,宝玉也不会娶黛玉。因为这本就是一个爱情悲剧及婚姻悲剧,是此书的精华所在。

如果黛玉生理很健康,贾母也会不会让宝玉娶黛玉的。之所以选中宝钗并不是因为她比黛玉身体好,黛玉重情,宝钗守礼,宝钗是大家眼中公认的大家闺秀,为人处事处处周到得体,连王熙凤都欣赏她的处事方法,她才是贾府未来继承者的贤内助的最佳人选,这是根本原因。还有一个关键是她有金锁,宝玉当时神智不清,金锁遇玉才能配的观念已深入贾府人心,娶她是为了冲喜。

结果就的老曹定的。 因为在书的开始,就写的很清楚。是写的黛玉在前世就发誓要以水来报答宝玉,所以,在这一世,就用了泪水来回报。这是要完成前世的誓言。 结果必然如此。