为什么生了孩子要给亲戚朋友送红蛋?

全部回答

    向亲友分发用颜料染红的鸡蛋,是通行于全国各地的一种表达喜庆的方式,常用于结婚、生育、做“满月”、给老人祝寿以及其他各种喜庆场合,以示庆贺并图吉祥。 民间关于分红蛋的传说很多,流传最广的是“刘备招亲”故事。
  相传三国时,东吴都督周瑜想用假招亲、真扣留的计策,拿住刘备,索还荆州。  诸葛亮识破了此计,命赵云带上大量染红的鸡蛋,护送主公刘备去江东成亲。迎亲的人到了东吴,逢人奉送红蛋,道是刘皇叔与贵公主孙尚香结婚,吃了红蛋,同喜同喜,还可让吴国太明年抱上小外孙。
  东吴本无此风,人们备感新鲜,一传十,十传百,以至家家户户都知道了孙刘联姻的消息。消息传进深宫,吴国太大喜,命孙权立即为刘备和孙尚香举办婚事。  孙权无奈,假戏真做,于是有了周瑜“赔了夫人又折兵”的结局。
  此后,江南一带开始流行结婚分食红蛋的习俗。 其实,分食红蛋的习俗许多少数民族也有,并非仅在江南一带流行。反之,清代以前的风俗资料中关于红蛋的记载,却并不多见。这样,红蛋习俗的由来及其流变,便成了悬案。
     有人认为红蛋习俗是卵生神话的产物。先民在幻想中寻溯天地的开辟、众神的诞生、人类的起源时,每每归之于“卵”的功劳。如三国时徐整所著《三五历纪》述始祖盘古氏开天辟地故事:“天地浑沌如鸡子,盘古生其中。
  万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地……”又如《史记》述商人起源:有?皇系呐虻摇凹穸槠渎眩虻胰⊥讨蛟猩酢保蹙褪巧倘说氖甲妫挥质銮厝似鹪矗候х锸系乃锱拊谥靶裨陕眩尥讨哟笠怠保笠稻褪乔厝说氖甲妗4送猓笾菝缱骞鸥柚幸布怯邢儒吧耸龅埃渲械囊桓龅吧扇死唷钡拇怠U钦庵侄浴奥选钡某缪觯辜Φ把荼涑删哂邪俣舜恕⑿佬老蛉僦宓募槲铩? 用吉祥物的观点考察红蛋习俗,便可发现这一社会文化现象在风俗资料记载中也不是一片空白。
    如南朝梁宗懔《荆楚岁时记》记有“镂鸡子”习俗,注云:“古之豪家,食称画卵。今代犹染蓝茜杂色,仍加雕镂,递相饷遗,或置之盘俎。”同时又引《管子》:“雕卵熟瀹(yuè,用汤煮物)之。
  ”以此可知,“镂鸡子”或画卵,就是在鸡蛋上染画颜色后,相互馈赠煮食,而这种风情早在先秦时代即已形成,其涵义则如《管子》所云:“所以发积藏,散万物。  ”杨衒之《洛阳伽蓝记》载北魏河间王元琛对人说,“晋室石崇,乃是庶姓,犹能雉头狐腋,画卵雕薪,况我大魏天王,不为华侈”;宋陈元靓《岁时广记》卷十五引《邺中记》里也有“寒食日,俗画鸡子以相饷”的记载,都说明此习俗在民间一直保存,并逐渐演变为在各种喜庆场合都可用画卵互相赠送,颜色也慢慢归结到单一的最能渲染喜庆之意的红色。
    直到现在,雕卵画蛋依旧是一种民间工艺品,这也可为红蛋本是脱胎于卵生神话的一般祥瑞物提供佐证。 又有人认为,卵生神话尚不足以对一般概念上的“卵”何以落实到具体的鸡蛋作出合理解释,因而又从图腾崇拜的角度进行分析。
  此论依据对河姆渡、良渚、马家窑文化中鸟纹形象的考察,指出古人所谓“玄鸟”,包括而后成为中华民族代表性图腾之一的凤凰,均以未经驯化的原鸡为原型。  马家窑文化的主人一直以长尾野鸡为图腾物,其分支三苗亦以崇“科雉”著称。
  同样,《史记·秦本纪》中吞卵的女修,其后裔大廉“实鸟俗氏”,司马迁又写道“大廉玄孙日孟戏、仲衍,鸟身人言”,张守节正义:“身体是鸟而能人言。又云口及手足似鸟也。”故知秦人也以野鸡为图腾。到了《后汉书·东夷传》里,玄鸟或凤鸟图腾直接成了鸡生蛋、蛋生人。
    如:北夷索里国王出行,回来后发现侍姬怀有身孕。侍姬说:“前些日子看见天上有云气,大如鸡蛋,降临我身,所以怀孕了。”后来她生下一个男孩。还有,《山海经·大荒南经》写道:“有卵民之国,其民皆生卵。
  ”凡此,都透露出红蛋习俗实为先民鸡图腾观念遗存的历史信息。 又有人认为红蛋习俗乃原始社会人类生殖崇拜文化的遗留,蛋既能孵鸡,故人食蛋便能生子,因此古人每以“鸡子”代称鸡蛋,却很少有以“子”指谓鸭卵、鸟卵或蛇卵的。
    这种基于对鸡蛋功能的认识而形成的思路,可以从一系列具体的行为方式中寻绎出来。如旧时广东富阳姑娘出嫁时,娘家要送新娘十二个鸡蛋,新娘拜祖后,由司仪将鸡蛋从她的裤腰处放入,从裤脚滚出来,这种行为所要象征和表达的意思不言而喻。
  又如壮族青年男女经“歌圩”定情后,便双双持染红的熟鸡蛋,互相碰击,如男方的蛋先裂壳就给女方吃,反之男方先吃。  这种动作,也具有母鸡孵蛋、蛋破雏出的模拟性质。又如,云南鹤庆一带的白族少妇,每逢春耕前多有到朵美乡河川河热水塘乞育的,乞育者手握两个煮熟的红鸡蛋,到热水塘里沐浴,并用红蛋滚擦身体,回家后与丈夫分食红蛋。
  类似的夫妻分食红蛋的民俗,在其他一些民族的社会生活中也存在。  从现行红蛋习俗的应用场合看,大多与祈求子嗣或降诞之喜有关,如果用先民生殖崇拜的观点来解释,是最为合理的。此外,如“鸡子”之“子”与“子嗣”之“子”相同,鸡蛋之“蛋”与降诞之“诞”相谐,乃至“卵”也成为男性**的俗称,这不仅透露出其生殖崇拜的内涵,而且完全符合中国人“讨口彩”的语言习俗。
     那么,本身就有孵育子息功能的鸡蛋,何以又要染成红色呢?对此,“生殖崇拜说”也作出了不同于“卵生神话说”所谓红为喜庆之色的解释,而认为此乃初民的经血崇拜观念的传承。
  如前述沐浴乞育的习俗,据称来源于这样一个传说: 远古时代,人类不能生育。天长日久,大地上只剩一个女人——植祖。  她知道自己一死,大地上的人种绝了,想到这里便伤心而哭。
   哭声引来了人王公和人王婆。他俩让植祖裸身在自己的胯缝中躺一躺。人王公和人王婆的胯缝中淌出了一股股热水。植祖在温水中睡着了。等她醒来,发现手中捏着两个红蛋。她食毕红蛋,因孕生子。从此,人们就模仿植祖的方式以乞育求子(章虹宇《生殖崇拜及其生殖崇拜文化浅识》,载《国风》第二卷第三期)。
     这个传说,显然具有以胯缝热水暗示女性经血、以两个鸡蛋暗示男性双**的意味。经血染红了**,这大概就是原始人对生殖成因的认识。“据了解,一些近代仍处于原始社会阶段的氏族部落中,有的认为红色代表鲜血,是生命的来源和灵魂的寄生处”(郭沫若主编《中国史稿》第一册,上海人民出版社1976年版,第31页)。
    这正与崇拜经血的思维系于一脉。 此外,还有人认为红蛋习俗起源于辟邪禳灾的巫医之术的运用。古人以鸡为百禽之长,具有镇伏妖魅的作用,如《春秋运斗枢》云“玉衡星精散为鸡”,《春秋解说辞》云“鸡为积阳,南方之象,火阳精物炎上,故阳出鸡鸣”等等,都反映出古人对鸡之神性的认识。
    鸡从蛋出,蛋由鸡生,则蛋亦有神性是理所当然的。晋周处《风土记》载“正旦,当生吞鸡子一枚,谓之炼形”;《荆楚岁时记》载正月一日“饮桃汤……服‘却鬼丸’,各进一鸡子”;《炼化篇》云“正月旦,吞鸡子、赤豆各七枚,辟瘟气”,这些习俗中与鸡蛋并列的桃汤、赤豆、“却鬼丸”等,都是古人用以禳灾迎祥的法宝。
    巫医同源,所以古人处方中,也常添入鸡蛋,如汉张仲景方记有:“岁有恶气中人,不幸便死,取大豆二七枚、鸡子、白麻子,并酒吞之。”显然以鸡蛋有镇恶起死、辟邪禳灾的神奇效用。 旧时民间还盛行用鸡蛋占卜之俗,如在蛋壳上写些字,火烧使蛋爆裂,看蛋白流出后粘在哪个字上;把鸡蛋打在盛放清水的碗中,看蛋黄上代表日月星辰的点点小泡的位置是否均匀;刺破鸡蛋,观其液体流散在地所呈形状;将蛋煮熟劈去一半并拿掉蛋黄,看蛋白上留下的阴影黑点……此外,还有用念咒或提问的方式令鸡蛋立起、用鸡蛋在病人身上头上来回滚动后再放进锅里煮熟,请卜者验看等。
    这种占卜方式,谓之“鸡卜”、“鸡卵卜”(《番禺杂编》)。 凡此,都是古人以鸡蛋有神性的观念写照。古人又以为凡遇喜庆之事,必有妖魅相扰;或某些特定的节气与时辰,必有疠疫侵人。
  所以食蛋防范,乃成必不可少之俗。从晋周处《风土记》、南朝梁宗懔《荆楚岁时记》、《炼化篇》等古书记载中的正旦服鸡子,到迄今流行于中原和西南一些地区的“三月三,吃鸡蛋”风情,以及遍行南北城乡的新婚之夕让新人分食红蛋的传统,都可窥测红蛋习俗实由鸡蛋辟邪的巫术演绎而来。
     严格地讲,上述各种看法,都缺乏直接的史料印证。所以,分食红蛋习俗到底是怎样形成的,竟如先有鸡还是先有蛋的问题一样,终究难有定论。