调频广播的传输方式是什么?

调频广播的传输方式是什么? 调频广播的传输方式是什么?

全部回答

    调频广播是以调频方式进行音频信号传输的,调频波的载波随着音频调制信号的变化而在载波中心频率(未调制以前的中心频率)两边变化,每秒钟的频偏变化次数和音频信号的调制频率一致,如音频信号的频率为1KHZ,则载波的频偏变化次数也为每秒1K次。
  频偏的大小是随音频信号的振幅大小而定。  调频广播是高频振荡频率随音频信号幅度而变化的广播技术。抗干扰力强,失真小,设备利用率高,但所占频带宽,因此常工作于甚高频段。在调频发射机中允许将最大频偏限制在75KHZ。
  我国的调频频率规定范围为87--108MHZ。学校一般规定在70--87MHZ之间,一般调频收音机接收不到信号。  我国的调频广播发展迅速,已经取代了原来的有线广播,虽然电视技术发展很快,但是它终究取代不了广播,因为广播的灵活性,收听设备小,投资少,见效快,是电视设备不可取代的。