封建王朝一旦走向没落,其军队为何毫无战斗力?

全部回答

    一个军事家不见得是一个很好的政治家,更不见得是一个很好的经营家。当一个王国出现这样那样的问题时,其问题多是出于内部的原因。军队之所以无战力,主要原因是军人也是出于社会中的,就好像唐朝时期的魏征所说的鱼一样,就是著名的故事,把所有的鱼给捉了,就没有鱼抓的那个故事相近。
    当一个大的总体环境出现很坏的情况时,从这个环境里出来的鱼也一定身有所染,不是健康的。指的是身心方面。 军事家不是政治家,而政治家是社会的根。军事家只不过好像昙花一样。
  你指望让一个国家永远保持强大的战力是不现实的。如果条件不足时,它怎么可能有强大的军事力量?军事是一个国家的精华,如果一个国家所有的生产都因为内部问题发生困难,军事也一定是处于下坡的。  表面上可能很好看,可实际上,你的装备和各方面不是你这个国家最强时期的战力。
  战斗力的标准是,我死的少,敌人死的多,你的军队达到了目地,对方没有,而且对方付出了极大的代价,这才是真正的战斗力。否则,你死了你国家的五分之三,对方才死了五分之一,对方抢走了你的全部财物和宝贵的资料和人口物资,你把他们打败了,可是你实际上是失败的。
    因为对方抢走了你的物品,还打死了你的人口,你的损失大于对手,这么简单一算,你胜在哪?是你的战斗力高吗?如果这样下去,明天人家还会来。

太绝对了 拜占廷抵抗了很长时间.6千对13万.

这个问题可以写一个博士论文

因为军队没有补给,所以,就没有战斗力了。

这个问题应该丛封建王朝为什么没落说起.随着人口的增多,生产力的发展.原有的土地不能满足人们生活的需求了.有大批的人成为了剩余者. 原生产力的财富在不能满足人们生活需求的条件下,是很少投入军事上的.就算投入再多,也会被军队统治者贪污,因为他们也是被生活所迫.物质上的匮乏直接的阻隘军事科技的发展. 物质是一切文化发展的基础.这也是军队战斗力较低的原因.