法家学派有何特点?

全部回答

     法家是春秋战国时期“百家争鸣”中主张“法治”的一个学派,儒家学派的最后一位大师荀子是其先驱者。韩非子之前,法家分成三派:一派以慎到为首,主张在政治与治国方术之中的“势”,即权力与威势最为重要;一派以申不害为首,强调“术”,即政治权术;一派以商鞅为首,强调“法”,即法律与规章制度。
    韩非子综合了三家观点,成为了法家的集大成者。他认为,“法”、“术”、“势”“不可一无,皆帝王之具也”。明君如天,执法公正,这是“法”;君王驾驭人时,神出鬼没,令人无法捉摸,这是“术”;君王拥有威严,令出如山,这是“势”。
   中国历史上第一个统一王朝——大秦帝国,就是法家思想的试验田。  秦国正是将法家思想奉为神明,才得以在诸侯混战的战国时代脱颖而出,最终消灭六国,统一天下。
  而也正是法家,把大秦帝国打造成了一个对内疯狂镇压,对外野蛮扩张的战争机器。一百五十年来,这部机器高效率地运转着,将秦国推上了历史的巅峰,也将它带入了谷地。它摧毁了六国,但最终还是摧毁了自己。  大秦帝国仅仅存活了15年便轰然倒塌,在一定程度上证明了法家思想作为国家正统思想的失败。
  到了汉武帝时期,独尊儒术,罢黜百家,将儒家奉为了正统。其实,帝国政治的内核还是法家。正所谓“内法外儒”。外儒是给人看的,是面子工程;而内核却是法家,是秘而不宣的驭人法宝。可是,这种思想不能说出来,属于旁门左道,登不了大雅之堂。