法家学派的先驱思想是在什么样的社会条件下产生的?

全部回答

   法家思想和中国封建土地关系的产生与发展紧密联系,他们是地主阶级取代奴 隶主贵族统治的理论表现。在奴隶社会之中,“礼”是奴隶主贵族统治的政治体系 和道德规范。春秋之后,周礼逐步失去了原有的威力,旧有的典章制度逐渐衰落。
   为了适应封建土地关系发展的需要,奴隶主贵族中出现了齐国的管仲、郑国的子产 等一批改革家。他们颁布法令与刑书,改革田赋制度,促进封建化过程,成为战国 时期法家学派的思想先驱。