关于显微镜

  显微镜的结构分为 (1)光学系统:目镜、物镜、反光镜 (2)机械系统:镜座、镜柱、镜臂、遮光器、粗(细)准焦螺旋、压片夹、载物台、镜筒 问题: 1 显微镜的固定有镜座了,拿放有镜臂了,镜柱是干嘛的? 2 通光孔是遮光器的一部分?还是它们分别是两个东西? 3 物镜是凹透镜,其上呈的像是倒像吧,物镜镜筒越长,放大倍数越高,对吗?为什么会这样? 目镜呢?为什么? 观测用的目镜依其焦距来区分其放大倍率,目镜的焦距愈长,数字愈多其放大倍率愈小,视野也就愈大。
   那也就是说焦距越长,放大倍数越小,为什么 。

全部回答

    1:镜柱作用:从镜座向上直立的短柱。上连镜臂,下连镜座,可以支持镜臂和载物台。 2:通光孔是遮光器的一部分。 3:物镜是凹透镜,成倒立实像,但光线又经过目镜(凹透镜),所以进入眼中的像为正立的了。
  物镜镜筒越长,放大倍数越高√。上初二你就知道为什么了。  目镜是凹透镜,装于镜筒上方,由两组透镜构成,接目镜的作用是把接物镜所形成的倒立实像再放大成为一个虚像(正立)。接目镜上刻有5×,8×,10×,15×,25×等符号,表示放大倍数。

  我们所观察到的标本的物像,其放大倍数是接物镜和接目镜放大倍数的乘积。如接物镜是10×,接目镜是8×,其物像的放大倍数是10×8=80倍,目镜越短,放大倍数越大。  为什么,上初二就知道了-_-。