读世界气候类型分布示意图,回答下列问题. (1)我们所在的湖北省位于[]______气候区内. (2)写出气候类型名称:⑤______⑦______⑧______. (3)请写出图中属于热带气候类型的序号:______.

读世界气候类型分布示意图,回答下列问题.(1)我们所在的湖北省位于[]______气候区内.(2)写出气候类型名称:⑤______⑦______⑧______.(3)请写出图中属于热带气候类型的序号:______.

全部回答

    解:(1)我们所在的湖北省位于亚热带季风气候区内.这种气候冬季暖和少雨,夏季炎热多雨,雨热同期,主分布在各大洲亚热带的东岸.(2)从图中看出,⑤地位于欧洲大西洋沿岸,表示的气候类型是温带海洋性气候,该气候类型的气候特征是冬无严寒,夏无酷暑,一年降水均匀,形成原因是终年受西风影响.⑦地位于亚欧大陆的内部,是温带大陆性气候,冬季寒冷,夏季炎热,全年降水少.⑧地是温带季风气候,亚欧大陆与太平洋的巨大海陆差异,使亚欧大陆温带地区的东部形成显著的季风气候.大致以1月平均气温0℃等温线为界,此线以南为亚热带季风气候,以北为温带季风气候.温带季风气候的特征是夏季暖热多雨,冬季寒冷干燥.(3)①地是热带雨林气候,②地是热带草原气候,③地是热带沙漠气候,⑩地是热带季风气候.故答案为:(1)亚热带季风;(2)温带海洋性气候;温带大陆性气候;温带季风气候;(3)①②③⑩.。