宝宝说话 是不是迟?

宝宝说话 是不是迟? 我家宝宝都13个月了 为什么还不会说话 连妈妈爸爸都不会叫?

全部回答

亲.我家也一样的.

    不迟的,每每个宝宝发育的不一样 学习语言是一个复杂的过程,在能够交流之前,婴儿首先要能够识别感官信息,通常到10个月以后,有的婴儿就会发出他的第一个有意义的音节,一般是爸爸、妈妈等容易发的音,之后,语言就像他们每天的食物一样,不断地存储进他们的大脑,词汇量成倍地增长。
    这也显示出他们的大脑在不断地发育,负责语言的区域日益活跃。 虽然不同地区的孩子存在发音上的差别,但他们的大致经过是一样的——先能够发出简单的单音,处于咿呀学语阶段,之后能够发出一个字的音,然后是两个字组成词,之后是简单的句子,同时学习语法。
   语言的发展过程 ·1—3个月:能够发出简单的单音节,没有任何意义,只是生理现象; ·4—6个月:如果有人和他说话,会咿咿呀呀地回应,能够发出笑声; ·6—9个月:听到声音会寻找,听到自己的名字有反应,会试着模仿大人的声音,发出一串的呀呀学语声; ·1岁:出现有意义的语汇,如:爸爸、妈妈,知道挥手表示再见,能够模仿简单的声音,能够指认常见物; ·1岁半:会话的语汇增多,可以使用简单词语与人交流、表达意思,明白别人给予的简单指令,会跟着大人学说单字,如:车、喝、饭等; ·2岁:能够使用简单词汇说出不完整的句子,如:表达需求时说“喝水”、“给我”等,会重复句子的最后一两个字,语言发展快速的孩子,甚至可以说出清楚的常用句子。
     帮助孩子学说话 1、鼓励发音:1岁以内的婴儿有一段咿呀学语期,在他精神愉快时喜欢不断发出声音,这时就可以和他一起玩,模仿他的声音。 2、手势练习:可利用一些手势或身体动作来帮助理解语意,如挥手表示再见。
  也可以给他一些简单的指令,如:摇手、点头等,让他做出动作。  大人可以先做给他看,让他模仿,也可以直接带着他做。 3、创造丰富的语言环境:将生活环境中有关人、事、物的事情一一告诉孩子,对那些重点的词语讲得慢些、清楚些,并且提高声音重复多次。
  让孩子置身在一个充满有意义话语的环境中,有利于理解力的增加。对孩子说话的时候,大人要面对着他,也要孩子注意我们的嘴型,眼睛看着我们。   4、我说你学:模仿是学习语言不可缺少的步骤。
  可先从单字叠音开始,如:“爸爸”、“妈妈”等名词。同时将日常生活中常见的物品说给他听,如:“灯”“门”等,之后用看图识物的卡片教给他名词,帮助他学习认识物体和发音。 5、连词成句:孩子有一个阶段习惯于用两个字代替句子,如:他想上外面玩,他会说“街街”,这时,大人可以反复讲给他听表达需求的短句,如“上街”、“吃饭”、“喝水”等。
     6、读读说说:唱儿歌、念童谣及说故事,都可帮助孩子的语言发展。念故事书上的内容时,不一定要逐字宣读,而是用他能听得懂的句子,简单直白地说故事。 7、耐心等待:多制造机会给他表达,可以拿他想要的玩具吸引他的兴趣,以口型或小声提示,要他说出东西的名称,或是一个句子。
    孩子在说话时,大人要表示出听的兴趣,而且耐心地听,不要打断他,也不要催促他快点,更不能笑他话语中的错误。

有的宝宝到两岁才会说话呢。

这个是因个人而异,有的孩子说话会比较早,有的会比较晚,我邻居家的小外孙也是到一岁半了才会说话。

  亲,不要担心,因为每个宝宝的体质都不一样,都是因人而异的, 不要总是拿宝宝跟其他小朋友比,不要总是担心,这样会影响宝宝的情绪的。
   你要相信你家宝宝是最独特的,无人能比的! 我小时候也是3岁才会说话呢 我家宝宝的表姐9个多月就会说话呢 而我家宝宝就到1岁2个多月才会真正会说话呢 因此,得出结论真的因人而异! 再且宝宝今天不说话,可能明天就会说了,学东西很快的 宝宝到了这个阶段就会很快说话啦 多点眼宝宝交流吧 宝宝是一个阶段一个阶段的、不用焦急、 亲,继续努力。