波尔多液到底是什么?作用又是什么?

全部回答

    波尔多液  Bordeaux mixture  无机铜素杀菌剂。其有效成分的化学组成是CuSO4·xCu(OH)2·yCa(OH)2·zH2O。1882年法国人A。米亚尔代于波尔多城发现其杀菌作用 ,故名 。
  它是由约 500 克的硫酸铜、500 克的生石灰和 50 千克的水配制成的天蓝色胶状悬浮液。  配料比可根据需要适当增减。一般呈碱性,有良好的粘附性能,但久放物理性状破坏,宜现配现用或制成失水波尔多粉。
  使用时再兑水混合。波尔多液为保护性杀菌剂,通过释放可溶性铜离子而抑制病原菌孢子萌发或菌丝生长。在酸性条件下,铜离子大量释出时也能凝固病原菌的细胞原生质而起杀菌作用。  在相对湿度较高、叶面有露水或水膜的情况下,药效较好,但对耐铜力差的植物易产生药害。
  持效期长,广泛用于防治蔬菜、果树、棉、麻等的多种病害,对霜霉病和炭疽病,马铃薯晚疫病等叶部病害效果尤佳。