怀孕母猪发烧用什么不导致流?

怀孕母猪发烧用什么不导致流产

全部回答

    母猪产前两天发烧不食 治疗方案:A、毒菌清(主要成分:复方板蓝根)+附喘康或血康(主要成分:长效土霉素);B、孕高热(主要成分:金银花等)+附喘康或血康。附:其实一般用四环素类对胎儿未有影响,更不会引起其流产,建议一般不用磺胺类药物及贝尼尔系列药物,虽无大碍,但还是有一定的副作用,至于退烧,选用板蓝根、金银花等系列中药产品,临床比较理想安全。
    对于退烧后不食,可适当用些开胃针剂,临床效果比较理想。C、百草神医(主要成分:黄苓)+附喘康或血康。夏季以外,母猪产前发烧用阿莫舒结合中药退烧,效果比较理想。 关于母猪产后不食 (1)刚生完仔猪,体温正常不食,未见大小便,精神状态一般(有时两三顿不食,个别一顿不吃,过一顿开食),然而对于不开食的猪,应该考虑是因为产仔劳累,自身体质虚弱而引起的。
     处方:A、清热通便液(主要成分:氯化氨甲酰甲胆碱)+开食金方、黄眼肝胆灵(成分:复方板蓝根),分注;B、阿莫舒(成分:阿莫西林)+清热通便液;C、阿莫舒+开食金方、黄眼肝胆灵,混注或分注;D、庆大霉素+安乃近或氨基比林(少许),另侧肌注开胃药品。
   附:严重不食病猪,可根据以上处方点滴,加入少许地塞米松,清热通便液最好肌注,对于便秘、开胃,有一定的效果,点滴的同时,适量加入VC、VB6及肌酐等系列营养类药品,对于临床提高治疗效果有很大作用。
     (2)产仔后发烧、便秘、不食等症,主要是因为产后感染等引起的发烧,对于产后1-3天的发烧,问题是不算大的(夏天除外),临床用些普通退烧、消炎类药品是比较有效的。处方:A、精品(成分:复方苦参)+阿莫舒,分注;B、头孢系列+大开胃,分注。
  附:严重者可点滴,方法同(1)基本上差不多,有烧退烧消炎开胃,未烧消炎开胃。   (3)产后低温不食症,同产前不食症等,治疗方法大同小异。 (4)对于产后一周至未断奶前发烧、不食,本病的治疗关键是:不用抗生素类药物,虽有效,但会反弹,临床多年用磺胺类药物比较理想。
   母猪产后发烧不食症在养猪生产中是一种比较多见的常发性疾病。其症状是母猪在产前或产后出现体温增高,精神沉郁、喜卧懒动,食欲减少或不食,粪便干燥,呈现球状,尿少而黄。  分娩后母猪体温升高者,泌乳减少或停止,小仔猪往往整窝性死亡。
  分娩后生产造成较大的经济损失。为了控制该病的发生,减少养猪户的经济损失,可采取如下防治措施: 一、加强母猪的饲养管理:夏季气候炎热,母猪过肥,容易发生母猪高烧不食症,必须加强饲养管理,才能减少该病的发生。
     1、母猪舍内应经常保持环境卫生,安装降温设备 (淋浴、排风机)通风流畅。 2、禁止饲喂发霉饲料,饲料要作到当天加工当天喂。 3、怀孕母猪饲料配制方面,要注意玉米和麸皮搭配,应减少玉米的比例,增加麸皮和豆粕的比例,在饲喂中按1%比例添加生石膏,从每年的6月初到8月底为止。
    然后再回到正常的配制比例。 4、分娩母猪在分娩前三天产后三天,要进行减食,只饲喂正常量的一半,分娩当天不喂食,保证饮水供应。 5、怀孕母猪经常保证饮水供应,禁止饮变质水。
   二、发病治疗方法:母猪发烧不食对胎儿影响极大,甚至母猪均可造成死亡,必须及时采取有效措施控制母猪体温,技术人员经常观察母猪吃食与体温状况,及时发现发烧及时治疗,可采取如下方法: 1、母猪高烧时,要及时进行洗肠与补液降温措施, ①5000毫升温水(25-30℃),加入10克洗衣粉, 溶解后,直接用导管灌入直肠内。
     ②补液:补液盐半包(氯化钠17。5克,氯化钾7。5克,碳酸氢钠12。5克,葡萄糖100克) 加入10克安乃近粉,温水(25-30℃)5000毫升,溶解后灌入直肠。
   ③金诺米先(主成分20%土霉素)20毫升 安乃近30%-10× 3-4支母猪颈部肌肉注射。   ④母猪体温降至正常不食者可按下方治疗:25-50%葡萄糖注射液100毫升,安钠咖注射液20毫升,维生素B1注射液100微克(MG)20毫升,混合后静脉缓慢注射,一般1-2次即可。
   如果注射困难或不便也可用新鲜的健康猪胆2—3个,把胆汁挤入清洁的器皿中,加入食醋200—250毫升,混合后用胃管一次灌服。  一般l—2次即可。