制取一氯甲烷最好采用的方法

A、甲烷和氯气反应 B、乙烯和氯气反应 C、乙烯和氯化氢反应 D、乙烯和氢气、氯气反应

全部回答

A 利用取代制取,可能生成一氯、多氯乙烷,产物不易分离 B 乙烯和氯气主要发生加成,生成1,2-二氯乙烷 C 能得到较纯的目标产物 D 可能由加成得到乙烷、1,2-二氯乙烷等,所以也不好 因此,选C 说明:可能题目有错误,事制取一氯乙烷最好的方法。^_^

后面三个不会生成一氯甲烷,只能选a 对这个题目说几点 1 a也不是最好的,很难控制反应停留在一元取代上 2 其他烷类与氯气反应也会生成少量一氯甲烷,因为这是一个自由基反应 3 最好的方法是用甲醇和氯化亚砜(SOCl2)反应 2CH3OH + SOCl2 = 2CH3Cl + H2SO3, 反应彻底,且容易萃取分离,SOCl2 是常见的实验室试剂

你是不是不知道甲烷和氯化亚砜有多贵吧?用来制氯甲烷? 最好的方法就是甲烷氯代反应。10甲烷的1氯气混合反应,主要产物就是氯甲烷。 所以答案就是A. B的产物是二氯乙烷。 C的产物是氯乙烷 D的产物也是氯乙烷。 BCD都不会有氯甲烷生成。